город Новочебоксарск Чувашской Республики

Мунициальные, но не опальные

 
В Новочебоксарске 28 муниципальных предприятий, за год прекратили свое существование (или находятся в стадии ликвидации) 4 — это магазины № 14 и “Сокол”, МУП “Свой дом” и “Тарокомплект”. Почему они стали неэффективными и как работают остальные?
По словам первого заместителя главы администрации по финансам и экономике Ларисы Михайловой, показатели финансово-хозяйственной деятельности большинства предприятий обнадеживают. По итогам прошлого года оценку “отлично” получили семь: МУП “НГТС”, “НГЭС”, технической инвентаризации, “Бодрость”, “Страховая больничная касса”, магазины “Пять звезд”, № 30, “хорошо” — пятнадцать, тройку — пять. И одному предприятию, магазину “Поларис”, поставлен “неуд” — за убытки. У “Полариса” задолженность перед детскими дошкольными учреждениями 2 млн. рублей. Появилась она в конце 90-х, когда действовала зачетная схема. Сейчас долг погашается (был 3 млн. 800 тыс. руб.), но ситуация поправляется медленно.
“Городская администрация решила вмешаться, иначе муниципальный заказ окажется на грани срыва (“Поларис” наряду с торговой деятельностью обслуживает ветеранов и детские сады), — поясняет Лариса Анатольевна. — Одна из принимаемых мер по оздоровлению предприятия — решение предоставить ему льготу по арендной плате и эти деньги направлять на погашение долга”. Кстати, в таком же положении и “Водоканал”. Неизвестно где оказалась продукция “Промтрактора” более чем на 20 млн. рублей, отгруженная в период взаимозачетов.
Весьма посредственно завершили прошлый год магазины “Слобода”, “Восход”, МУП “Башмачок”. “Госоценка” поставлена и “Горжилхозу”. Л.Михайлова считает, что с момента создания “Горжилхоз” не был нацелен на извлечение прибыли. Неправильная тарифная политика, неурегулированность взаимоотношений с потребителями услуг стали причиной убыточности. Однако банкротство ему не грозит. Аварийная служба городу необходима, следовательно, предприятие надо оздоровить. Как подчеркнула первый заместитель главы города, для начала нужно разобраться с неиспользуемым имуществом. Это покореженные автомобили, недействующие пасека и свиноферма.
А какова судьба магазинов № 14, “Сокол”, признанных несостоятельными? Вот что по этому поводу пояснила Лариса Михайлова: “Торговые площади будут сданы в аренду: 14-го — ООО “Сонет” (владеет магазином “Кроха”), “Сокола” — ООО “Ступень-плюс”. На них, как и прежде, новые хозяева организуют торговлю продовольственными товарами, только на более современном уровне. Покупателю ведь все равно, в каком магазине приобретать продукты. Главное, чтобы его обслуживали быстро, качественно и цены были невысокие. И поступления в бюджет города не уменьшатся. Ликвидация муниципальных предприятий не означает, что мы распродаем имущество. На самом деле избавляемся от неэффективных пользователей”.
Одного предприятия недосчитается жилищно-коммунальное хозяйство. Из списка действующих исчезнет МУП “Свой дом”, которое занималось техническим обслуживанием школ, то есть выполняло муниципальный заказ. Лариса Анатольевна полагает, что оно стало убыточным из-за неумелого руководства. И помещения, и оборудование сдавали в субаренду вместо того, чтобы использовать самим. Функции этого МУПа передаются другим жэкам.
Появятся ли в городе новые муниципальные предприятия, например, рынки, автостоянки (как в Чебоксарах), которые могли бы существенно пополнить городскую казну? “Наверное, неправильно, когда муниципалитет занимается деятельностью, не свойственной ему, — подчеркнула собеседница. — Есть другая идея — акционировать МУПы. Таким образом сможем привлечь и желающих поучаствовать в этом бизнесе, и инвестиции. В нынешнем году новую организационно-правовую форму приобретет предприятие технической инвентаризации. В дальнейшем акционерными обществами наверняка станут тепловые, электрические сети, жэки. Сейчас разрабатываем концепцию организационной реформы ЖКХ, одним из элементов которой и будет акционирование”.


Газета "Грани"
14 мая 2004
00:00
Поделиться