город Новочебоксарск Чувашской Республики

Уговоры не помогут

 
Проведение рейдов в Новочебоксарске стало традиционным. Представители разных учреждений и служб воочию видят, как обстоят дела на том или ином участке, сразу принимают меры. Очередной рейд состоялся на днях в микрорайоне ТОС “Возрождение”. Проблемы, поднятые в его ходе, — общегородские, касающиеся жителей не только данного микрорайона.
Организатором стала председатель ТОС “Возрождение” Валентина Меженникова. Кроме нее в рейде приняли участие сотрудники милиции, ГИБДД, дирекции единого заказчика, представитель отдела экономического развития, предпринимательства и торговли горадминистрации, журналисты “Граней” и городского радио.
Начался рейд со встреч с продавцами семечек. Проблема стоит настолько остро, что о ней говорил Президент Чувашии Н.Федоров в Послании Госсовету республики. Да, семечковая шелуха — бич остановок общественного транспорта, автобусов, троллейбусов, кинотеатров. Иначе говоря, мест массового пребывания людей. Это вопрос культуры, воспитания. Продавцы семечек торгуют, где вздумается. Никаких налогов не платят, хотя имеют неплохой доход.
“Пенсия маленькая, дочка нигде не учится, не работает...” — посетовала пожилая женщина, избравшая постоянным местом торговли бойкий пятачок у “Каблучка”. “Почему же вы позволяете ей сидеть у вас на шее? — возразили участники рейда. — Ведь это очень удобно: ничего не предпринимать, сидеть дома и ждать, пока все на блюдечке поднесут”. И посоветовали: “Пусть дочка сходит на молодежную биржу, там обязательно что-нибудь подыщет”.
Следующее, на что обратили внимание участники рейда, — парковка автомобилей. Возникает впечатление, что водителям “никто не указ”. Машины заезжают на газоны, оставляя глубокие следы от колес. О том, что автомобили оставляют прямо под запрещающим знаком возле дома № 28 по улице Винокурова, “Грани” писали неоднократно. Ничего не изменилось. И между турфирмой “Парус” и магазином “Калач” как ставили машины, так и ставят. Сотрудники ГИБДД, видимо, бессильны что-либо изменить. Винят во всем культуру водителей, вернее, отсутствие таковой. Да, наверное, нужно воспитывать в людях бережное отношение к окружающей природе, к тем же зеленым насаждениям, которые сейчас давят колесами. Однако изменишь ли ситуацию уговорами? Инспектор может до морковкиного заговенья ждать водителя у машины, чтобы составить протокол о нарушении, а тот в это время будет преспокойно наблюдать издали за теряющим терпение сотрудником ГИБДД, ожидая, в свою очередь, пока он уйдет.
Примерно так случилось у дома № 31 по улице Коммунистической. Расположенный в пристрое здания склад фирмы “Табакоптторг”, по словам В.Меженниковой, давно зарекомендовал себя не с лучшей стороны. Здесь всегда много мусора, грузовой автотранспорт организации заезжает прямо на газон (об этом свидетельствовали глубокие следы от машин). Неподалеку на газоне стоял припаркованный автомобиль. Несмотря на неоднократно срабатывавшую сигнализацию, водитель не спешил появляться.
Внимание участников рейда привлек также стихийный рынок по улице Терешковой (о нем “Грани” писали не раз). При виде комиссии продавцы спешно покинули облюбованные места, оставив после себя горы разломанных ящиков. Как заметила начальник отдела экономического развития, предпринимательства и торговли горадминистрации Фасиха Солдатова, с 15 апреля сотрудники отдела плотно займутся стихийными рынками, будут дежурить с милицией сколько понадобится, чтобы пресечь нарушения. Беда лишь в том, что рынков этих в городе около десяти. Есть у “Туриста”, возле магазина “Пять звезд”, молочной кухни по бульвару Зеленому... Хватит ли людей?
Добавлю еще один штрих к картине. Осенью 2003 года у дома № 21 по улице Винокурова частный предприниматель открыл палатку, в которой торговал арбузами. Предпринимателя уже и след простыл, а на месте палатки остались деревянный поддон и замусоренная территория. Бизнесмена того по сей день ищут.
Рейд состоялся, выявлено немало острых проблем. Однако ни одного нарушителя к ответу привлечь так и не удалось. Вот и получается, что рейд — беззубый. А ведь есть у нас Административный кодекс, и есть люди, которым дано право составлять протоколы. Наконец, имеется административная комиссия. Не хватает ответственности у должностных лиц?


Газета "Грани"
10 апреля 2004
00:00
Поделиться