Без родителей, с попечителем
Детство и отрочество шестнадцатилетнего Сережи (имя подростка изменено. — Прим. авт.) не назовешь безоблачным. Ребенку не было и двух лет, когда умер его отец. Мать стала искать утешение в вине, а это дорогое удовольствие. Двухкомнатные “апартаменты” сменила однокомнатная “малосемейка”, из квартиры постепенно исчезли телевизор, другие более-менее ценные вещи. Появился долг за коммунальные услуги, он все увеличивался... Летом 2003 года женщина умерла. Так Сергей стал сиротой. Правда, есть у него родной дядя — старший брат отца. В декабре прошлого года он оформил попечительство над несовершеннолетним племянником. В январе нынешнего обратился в редакцию “Граней”. По его словам, в отделе охраны прав детства у него чуть ли не вымогали деньги, которые государство должно выплачивать попечителям несовершеннолетних сирот. Дескать, на руки вы эти деньги не получите, они автоматически будут перечисляться в счет погашения задолженности по квартплате. “Где же защита сирот? — вопрошал автор письма. — Ведь эти деньги должны идти на покупку продуктов, одежды и обуви для подопечного. Ребенок не несет ответственности за долги матери!”
ы решили разобраться в данном вопросе и встретились с начальником отдела охраны прав детства горадминистрации Андреем Макаровым. В разговоре с ним выяснились новые факты. Долг за коммунальные услуги по квартире, где прописан тот самый дядя, составляет порядка тридцати тысяч рублей. Это вызвало вполне уместные опасения специалистов отдела: стоит ли доверять такому человеку ребенка? Однако в интернат шестнадцатилетних ребят берут неохотно, а более “подходящего” попечителя не нашлось. В итоге был заключен своеобразный договор: раз дядя решил жить вместе с племянником, то будет вполне справедливо, если он станет перечислять начисляемую на одного человека сумму (текущие платежи) в ДЕЗ. Таким образом, долг хотя бы не будет резко увеличиваться.
Попечительство родственник оформил в декабре, но деньги — более 11 тысяч рублей — получил наличными в сберкассе за все месяцы сиротства мальчика (с августа по декабрь
2003 года). Возможно, дядя не знал, что расход этих средств строго контролируется (вплоть до предоставления чеков) государством. Отчета в отделе охраны прав детства так и не дождались. С января 2004 года выплаты приостановили (для получения пособия подросток должен учиться или быть трудоустроен). Настораживают и такие факты: по состоянию на 1 марта 2004 года долг за коммунальные услуги в квартире, где проживает несовершеннолетний, увеличился на 4 тысячи рублей, а там, где прописан попечитель, — сократился на 5 тысяч. На что же потрачены деньги?
“Нам важно защитить интересы ребенка, — заметил А.Макаров. — Стремимся убедить или заставить недобросовестного попечителя действовать в интересах несовершеннолетнего. Снятие опеки — крайняя мера. Чаще люди, оформившие документы в надежде материальной выгоды для себя, сами пишут потом отказное заявление. В прошлом году было два таких случая (всего под опекой сейчас 195 юных горожан). Опекунство не дает никаких льгот или прав, скорее, это сплошные обязанности. Единственное “вознаграждение” — любовь опекаемого”.
Вместе с А.Макаровым мы навестили квартиру, в которой проживает подросток, чтобы убедиться, как дядя заботится о племяннике. Конечно, варит и стирает. Но... этим все и
ограничивается. Бывает здесь два-три раза в неделю. Из крупных покупок, сделанных им для подростка, одна пара обуви. У Сергея нет одежды на лето, постельное белье на кровати отсутствует.
В общем, у сотрудников отдела охраны прав детства накопилось немало вопросов к попечителю. На заседание опекунского совета мужчина не явился, хотя его предупредили заблаговременно...
Есть в этой проблеме еще один аспект. Возможно ли, чтобы долг по квартплате был списан, и кто имеет право принять такое решение? В Новочебоксарске, по сведениям А.Макарова, от двадцати до сорока несовершеннолетних сирот проживают в квартирах с огромными задолженностями. В большинстве случаев опекуны вносят текущие платежи, и долг хотя бы не увеличивается. Однако это не выход из ситуации. Ведь когда молодому человеку (или девушке) исполнится восемнадцать, ему придется отвечать за долги родителей.
Мы позвонили первому заместителю главы горадминистрации Вениамину Артемьеву, возглавляющему оперативный штаб по работе с неплательщиками. По его словам, в каждом случае подход к проблеме индивидуальный. Возможны различные варианты решений, в том числе списание долга или его замораживание (пени в таком случае не начисляются). Главная задача штаба — разъяснять важность своевременной оплаты коммунальных услуг. В любом подобном случае, безусловно, учитываются интересы подростка. Ситуацию с задолженностью по квартире, в которой живет Сережа, рассмотрят на ближайшем заседании (проходят еженедельно). Необходимо лишь обращение отдела охраны прав детства. n
Андрей СЕРГЕЕВ.
P.S. Нам так и не удалось найти попечителя Сергея. Возможно, после данной публикации он объявится и изложит свою точку зрения?
Газета "Грани"