В предутренние часы в толпе спешащих на работу горожан можно заметить странного вида мужчин и женщин неопределенного возраста. Неопрятно одетых, с опухшими лицами. Они идут не спеша, как правило, парами, неся с собой целлофановые пакеты с тарой и “продуктами”, добытыми в мусорных контейнерах. Так начинается обычный “трудовой” день у представителей, именующихся деклассированными элементами. Тех, кого нынче еще называют бомжами - лицами без определенного места жительства и занятий.
Для любого города бомжи - проблема. И в социальном, и в криминогенном отношении. Впечатление, на первый взгляд, их безобидности бывает обманчивым. Загнанный волею судьбы в угол человек в своей безнадежности способен пойти на все что угодно: украсть, совершить тяжкое преступление. Кроме того, для окружающих они являются разносчиками различных болезней: и СПИДа, и туберкулеза...
Современные горьковские персонажи опустились на дно в период экономических реформ, в бурные на события девяностые годы. Приватизация, сокращения штатов, отсутствие работы привели к обнищанию людей. Сломались морально даже сильные, не говоря уже о слабых духом. Многие отдушину нашли в вине, а этот путь - в никуда. Пропивали нажитое имущество, жилье, следовали по этапу в места не столь отдаленные.
Мой давний знакомый, назовем его Жора, строитель по профессии, “спикировал”, как он выражается, за пару лет. Остался без семьи, прописки, документы утеряны, восстановить не может. Обитает где придется, главным образом по подвалам и чердакам. Пробовал побомжевать в другом, более крупном городе, но не выдержал конкуренции и вернулся. В родных местах и стены помогают. Да и возраст уже не для скитаний - вскоре стукнет полтинник.
По некоторым оценкам, в Новочебоксарске проживают около пятидесяти бомжей в возрасте от 25 лет и старше. По словам заместителя директора ДЕЗ Н.Нагорной, в конце декабря прошлого года в ходе рейда точно установлены тридцать шесть мест в подвалах жилых домов, где обитают бомжи. Все они жители нашего города, по разным причинам оказавшиеся в столь незавидном положении. Эти люди, говорит Нина Ивановна, работникам жэков доставляют множество хлопот. Зимой они постоянно вскрывают (спиливают, взламывают) двери подвальных помещений. Изгоняют из одного, через два-три дня появляются в следующем доме.
Борьбу с бомжами ведут и другие ведомства. В частности,
управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.
- Исполняя распоряжение главы администрации В.Андреева, на прошлой неделе мы провели очередной рейд по объектам жилого фонда города, - рассказывает руководитель управления ГО и ЧС А.Николаев. - В сравнении с тем, что было раньше, ситуация улучшилась, посторонних лиц в подвалах и чердачных помещениях стало заметно меньше. Вместе с тем в день рейда оставались незапертыми двери подвалов в домах по ул. Советской, 5, 7, 21, 33, 35, ул. Солнечной, 16, 30, б. Зеленому, 5, 10-й пятилетки, 20. Это говорит о не всегда добросовестном и ответственном контроле за состоянием объектов жилого фонда руководителей муниципальных жилищно-коммунальных предприятий. А цена вопроса - безопасность. Ведь были случаи, когда обитатели подвалов разжигали костры, использовали электрические приборы для приготовления пищи. Нельзя исключить и угрозу терактов.
Доступ к инженерным коммуникациям должны иметь только специалисты и службы, отвечающие за безопасность людей. А для этого нужно разработать схему оперативного взаимодействия. Существующая система не всегда срабатывает. В городе почти пятьсот домов, и в каждом запорные устройства в подвалах разные.
Январские морозы подняли вопрос о бомжах на острие. В поисках тепла они будут вскрывать подвалы. Проблема “лишних” людей - проблема не только отдельного конкретного города, а государства. Во времена, описываемые Горьким, для сатиных и баронов открывали приюты, ночлежки. Может, стоит нечто подобное сделать и в Новочебоксарске? |