Среда обитания становится опасней?
Недавно в Москве прошел III Всероссийский съезд по охране природы, где принимали участие 15 делегатов из Чувашии, представлявшие все сферы природоохранной деятельности, в том числе двое из Новочебоксарска - руководитель МУ “Управление экологической безопасности Новочебоксарска” Р.Гафуров (он выступил на съезде) и заместитель директора ЦТДиЮ А.Эндюськина.
Чем озабочены российские экологи, как обстоит дело с охраной окружающей среды в регионах? Об этом мы беседуем с Р.ГАФУРОВЫМ.
- В докладе министра природных ресурсов РФ В.Артюхова приведены тревожные факты: на 15 процентах территории России состояние окружающей среды не соответствует нормативам экологической безопасности. В экологически неблагоприятных местах проживает порядка 60 процентов населения и производится там основная часть ВВП. И в резолюции съезда экологическую ситуацию делегаты признали неудовлетворительной. Как вы считаете, начнем мы когда-нибудь обращать серьезное внимание на эти проблемы?
- На съезде все громче звучал голос регионов, особенно на заседаниях секций - в них обсуждали наиболее острые темы. Общая оценка такова: экологическая обстановка продолжает ухудшаться, увеличились выбросы в атмосферу. Только в 2002 году свыше 40 тысяч смертей в России обусловлены экологическими причинами - были распространены официальные документы, свидетельствующие об этом. А администрации Президента России предоставлена информация о том, что экономические показатели растут в стране за счет снижения экологических барьеров безопасности. Кстати, данная концепция разработана Институтом стратегических исследований под руководством советника Президента Михаила Илларионова и руко-
водителя Высшей школы экономики Евгения Ясина.
- О чем в своем выступлении говорили вы?
- Назвал перечень должностей и служб, которые сегодня занимаются экологическими проблемами в городах и районах. Их десятки - от органов местного самоуправления до управлений сельского хозяйства. Причем функции каждой службы определены весьма расплывчато. Да и единого руководящего органа нет. Потому на деле и не решаются экологические проблемы - они только накапливаются.
Возьмем наш город. Наверняка в Новочебоксарск из столицы республики перенесут грузовой речной порт, однако вопрос о строительстве объездной автодороги почему-то не ставится, а ведь уже сегодня в Юраковском микрорайоне 70 процентов выбросов - от автотранспорта.
Другой момент. В градостроительной концепции развития Чебоксар предусмотрено увеличение мощности биологических очистных сооружений, которые расположены в Новочебоксарске. И сделано это без учета мнения исполнительного органа власти и экологической обстановки в городе, что, по крайней мере, некорректно.
И еще. Назрел вопрос об оздоровлении Ивановского микрорайона: здесь весь жилой комплекс находится в санитарно-защитной зоне силикатного производства.
Во многих случаях экономическая целесообразность превыше экологической безопасности, значит, налицо нарушение конституционных прав граждан на благоприятную экологическую среду - то, о чем говорили с трибуны всероссийского съезда.
- Экологическая конференция прошла и в нашем городе. Какие вопросы были в центре внимания?
- Ее организовали Министерство природопользования и земельных ресурсов ЧР, Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по ЧР и администрация Новочебоксарска. Принимали участие свыше 200 делегатов почти из всех городов и районов республики. На заседаниях секций выступило более 40 человек, которые признали, что нет пока в стране экологических приоритетов.
Ситуация, возможно, изменится после вступления в силу (с января 2006 года) Закона РФ “Об основах самоуправления”, где определены права и обязанности органов местного самоуправления - им предоставляется право контроля за природоохранной деятельностью. Ну а сейчас более широко можно использовать Закон ЧР “Об административных правонарушениях в Чувашской Республике”, который предусматривает административные взыскания и за мойку автомашин в неположенных местах, и за парковку на газонах.