Взялся штаб недоимщиков
От того, своевременно ли будет население вносить плату за жилищно-коммунальные услуги, во многом зависит, не замерзнем ли мы зимой. Однако добросовестные горожане, ежемесячно перечисляющие деньги ДЕЗ, не должны страдать, если кто-то “забывает” это делать.
Примерно 6 процентов новочебоксарцев находятся в “черном” списке неплательщиков. Из них лишь 2 процента относятся к категории малоимущих. Остальные не платят по разным причинам. Иные накопили десятки тысяч рублей долга, из которых у кого треть, у кого половину составляют пени. Именно для таких людей в августе 2003 года была объявлена “амнистия”. Если до 1 сентября жилец погашал основную недоимку, то набежавшие проценты ему прощались. Представившейся возможностью в Новочебоксарске воспользовались 16 277 семей, иначе говоря, 35 процентов от всех квартиросъемщиков в городе. В результате списаны 1 миллион 800 тысяч рублей.
Однако остаются люди, у которых и деньги вроде бы есть, а не платят они только потому, что, по их мнению, ничего с ними не сделают. Не отключат же из-за одной квартиры от системы отопления весь дом. И не выгонят семью на улицу. Да, не отключат и не выгонят. Есть другие методы. Согласно Федеральному закону № 52-ФЗ от 6 мая 2003 года при задолженности свыше 6 месяцев в судебном порядке члены семьи должника подлежат выселению с предоставлением жилья меньшей площади (в пределах норм площади общежития), соответствующего санитарным и техническим требованиям. Этот закон в Новочебоксарске уже действует. Дирекция единого заказчика подала в суд на три семьи, имеющие недоимку от 14 до 30 тысяч рублей. Однако выселять никого не пришлось. Ответчики быстро нашли требуемые суммы и выплатили основной долг и пени.
В начале октября задолженность тех, кто не платит 6 месяцев и больше, превысила 25 миллионов рублей. “На эти деньги город может месяц жить припеваючи”, - заметил 14 октября первый заместитель главы администрации В.Артемьев.
Сейчас в Новочебоксарске создан штаб из представителей дирекции единого заказчика, горадминистрации, жилищно-коммунальных организаций, ОВД, энергосбыта ОАО “Чувашэнерго” по работе с недоимщиками. Мэр В.Андреев на совещании с участием всех своих заместителей, руководителей жилищно-коммунальных предприятий (жэков) подчеркнул, что функции штаба не карательные. С каждым квартиросъемщиком работать будут индивидуально, возможны различные варианты. Главное, конструктивный подход к решению проблемы недоимки.
На первом заседании штаба, состоявшемся 14 октября, утвержден состав двенадцати рабочих групп (по две на жэк). Они начнут обходить должников уже в ближайшие дни. С кем-то заключат соглашение о реструктуризации долга, малоимущим напомнят, что можно оформить субсидию