Присмотритесь к муниципальной собственности
Если взглянуть на наше городское хозяйство как на предприятие (в сущности, так оно и есть), можно отметить, что в этом МУП под названием “Новочебоксарск” имеются производственная база - это 32 муниципальных предприятия, вспомогательно-техническая - 90 учреждений, из имущества - 6 пакетов ценных бумаг различных акционерных обществ, а также изрядное количество объектов недвижимости (одних только наземных зданий и сооружений около 1000). От МУП и учреждений можно добиться прибыльной работы или хотя бы минимизации средств на их содержание, если они так необходимы городу. Недвижимость при правильном распоряжении также должна приносить в казну доход, иначе она становится балластом, а то и “черной дырой”, поглощающей городские средства. В свое время к таковым относились опустевшие детские сады, ставшие никому не нужными кинотеатр “Заря”, здание комбанка “Новочебоксарский” и ряд других объектов. Продавая их, сдавая в аренду, менеджеры МУП “Новочебоксарск” пополнили городскую казну, а самое главное - избавились от бремени и ответственности за их содержание. Очевидно, что эту работу необходимо не просто продолжать, а ускорить, чтобы высвободить средства для решения насущных городских проблем, как то: увеличение зарплаты бюджетникам, благоустройство, содержание объектов культуры и здравоохранения, помощь малообеспеченным, строительство соцжилья...
Что делается для интенсификации этой работы, рассказал начальник управления имущественных отношений горадминистрации А.КАДЕЕВ.
Для подготовки объектов к приватизации необходимо провести их инвентаризацию, регистрацию права собственности, а для этого нужны немалые средства. На некоторых отсутствует правильное название или четкая адресная нумерация, что недопустимо. Требуется переоценка имущества для определения достоверной стоимости. Неиспользуемое имущество в Новочебоксарске есть, и от него надо быстрее избавляться. Если к объекту предъявляются требования по дальнейшему использованию - он продается на конкурсной основе, если нет - с аукциона.
Сформирован перечень имущества, которое будет предлагаться к продаже в следующем году. В него вошли полные пакеты акций магазинов “Самоцвет”, “Экспресс”, № 6, “Новочебоксарский торговый дом”, “Орион”. Включены три объекта: база по ул. Коммунистической, 9, столовая по ул. Набережной, 16а и здание патологоанатомического отделения МУЗ “Новочебоксарская городская больница”. Кроме того, два недостроенных объекта: база ЖКУ в 3-м микрорайоне около дома № 59 по
ул. Советской и здание культурно-молодежного центра по ул. Воинов-интернационалистов, 43. Не исключено, что данный список будет скорректирован на этапе согласования и утверждения Собранием депутатов. Кстати, на днях пришло письмо Председателя Кабинета Министров ЧР Н.Партасовой с просьбой подыскать недостроенное или неиспользуемое здание для филиала Чебоксарского социального университета. Возможно, последний объект подойдет для этих целей.
А.Кадеев подчеркнул, что согласно закону продаваемое имущество выставляется на торги только после определения его рыночной стоимости и регистрации прав собственника в Регистрационной палате. Комиссия по приватизации определяет стартовую цену, информирует население и через 30 дней, не раньше, начинает торги. Если предложенная цена никого не устроила, то после нескольких попыток объект продается без объявления цены. К назначенному времени продавец получает информацию о сумме, которую готовы заплатить покупатели. Чья больше, тот владелец.
Так что у предпринимателей есть возможность присмотреться к муниципальным объектам и, может быть, стать их собственниками.