Новый разговор о старых проблемах
В Новочебоксарске прошло выездное заседание комитета по культуре, образованию, науке и национальной политике Госсовета республики. Его вела председатель комитета Елена Сергеева.
Кроме вышеупомянутых направлений комитет также курирует молодежные проблемы, поэтому основным вопросом на заседании была информация председателя Госкоммолодежи республики Е. Петрова о ходе реализации закона о государственной молодежной политике.
Место проведения заседания комитета выбрано неслучайно:
Новочебоксарск - самый молоти город в республике и по времени основания, и по возрасту его жителей (каждый четвертый горожанин - до 30 лет). Молодежный министр кратко охарактеризовал положение дел в молодежной среде в целом по республике - это и вопросы охраны здоровья, и трудоустройства и правонарушений, наркомании, кадровые проблемы. С последними дела обстоят особенно остро, в разных районах - по разному. В Урмарском, например, за полгода сменилось три специалиста по работе с молодежью. Не очень охотно идут люди на эту должность. Причины лежат на поверхности - малочисленность штатов: один, редко где два человека в районе занимаются молодежными проблемами. Бывает, еще «пристегнут» к молодежному отделу и спорт, и культуру, и много чего еще. Высокая мера ответственности, непосильная нагрузка, сбои в работе и, как результат, нередки конфликты с руководством. Добавим сюда еще невысокую зарплату. Комментарии, как говорится, излишни.
При Новочебоксарской администрации отдел достаточносо-лидный - пять человек (он называется - по делам молодежи, физкультуры и спорта). Его руководитель Людмила Охотникова представила депутатам Госсовета полный отчет о работе. Он, конечно, производит впечатление. Неслучайно Новочебоксарск занял в республике первое место по реализации молодежной политики. Регулярно проводятся различные мероприятия - культурно-зрелищные, спортивные, развлекательные. Их перечисление заняло бы много места. Председательствующей на заседании приходилось постоянно направлять оратора в нужное русло, ведь собрались-то в первую очередь, чтобы обсудить проблемы.
А их и в самом деле предостаточно. Высока в городе безработица среди молодежи. Проблема, увы, застарелая, решается с большим трудом. Временные, сезонные, летние работы положения не исправляют, а кардинального решения пока нет. Еще год назад мы беседовали на эту тему с тогда еще исполняющим обязанности главы администрации В. Андреевым. За это время мало что изменилось. Особенно много безработных среди молодых женщин.
Вторая глобальная проблема - жилье. В народе еще сильно убеждение, что квартиры надо предоставлять бесплатно, как было при советской власти. Увы, эти «сказочные» времена канули в Лету. Правда, очередь на жилье сохранилась и в ней сегодня почти две тысячи молодых семей. Сегодня эта очередь представляет собой рудимент «эпохи развитого социализма».
Здесь мог бы помочь ипотечный кредит, о котором так много говорят в последнее время и существует даже специальный закон, но и здесь не все гладко. Обратились за ним 159 человек, сформировано 22 ипотечных дела, получили же кредит всего 14 человек. Да и какой банк даст его человеку с зарплатой 2-3 тысячи рублей. Самые скромные подсчеты говорят, что надо не менее 6-7 тысяч дохода иметь, а где его взять? Один квадратный метр жилья в Новочебоксарске сегодня стоит около 9 тысяч рублей, а завтра будет еще дороже. Счастливчики, оформившие кредит, в основном дети состоятельных родителей, и это ни для кого не секрет.
С болью говорил о молодежных проблемах президентский стипендиат, преподаватель местного техникума Максим Кириллин. Они все те же: 70-рублевая стипендия у студентов, чуть больше зарплата у молодых преподавителей, то же отсутствие жилья. Добавим сюда нехватку компьютеров, литературы в библиотеке - картина яснее ясного.
Вот и получается, что молодежная жизнь в городе вроде бьет ключом - проходят и фестивали, и концерты и турниры и много чего еще, а праздношатающихся подростков на улицах меньше не становится, люди по прежнему боятся выходить вечером на улицы. Видимо, проводимая с молодежью работа охватывает лишь видимую часть айсберга, а до глубины надо еще добираться и добираться.