Масло, пиво, колбасы по-новочебоксарски
В этом году у Новочебоксарского биотехнологического колледжа появятся первые выпускники - стены альма-матер покинут 70 бухгалтеров и технологов, которые будут трудиться на предприятиях пищевой промышленности: молокозаводах, мясокомбинатах.
Ну а в эти дни (до 23 апреля) здесь проходит неделя открытых дверей. Учащиеся школ знакомятся с правилами приема в филиал Московского государственного университета прикладной биотехнологии и колледж, пройдут спортивные, игровые тематические встречи студентов и школьников, концерт “Студенческий калейдоскоп”.
В прошлую пятницу на базе университета прикладной биотехнологии состоялся фестиваль, посвященный вопросам развития профессионального образования и налаживания партнерских отношений между учреждениями начальной и средней профессиональной подготовки. На встречу с коллегами для обмена опытом прибыли представители Чебоксарского химико-механического техникума, Вурнарского, Алатырского сельскохозяйственных техникумов, Цивильского филиала Новокуйбышевского государственного гуманитарно-технологического колледжа, совета директоров средних специальных учебных заведений (ссуз) ЧР. Разговор также шел о развитии методической службы в ссузах, повышении качества обучения с использованием новых методов. Гости ознакомились с материальной базой Новочебоксарского колледжа, заключили договоры о сотрудничестве, интересовались состоянием дел.
Сейчас в колледже обучаются 550 учащихся (а в университете - 250) по специальностям “Технология производства мяса и мясных продуктов”, “Технология производства молока и молочных продуктов”, “Производство пива и безалкогольных продуктов”, “Бухучет”, “Холодильные установки и их обслуживание”, “Технология общественного питания” и “Швейное производство”. Именно эти специальности сейчас наиболее востребованы.
И не только в Чувашии. Вскоре в колледж начнут принимать выпускников школ Татарстана, Нижегородской области, Удмуртии, Марий Эл - с руководителями этих регионов ведутся переговоры. Договоры заключены со всеми предприятиями перерабатывающей промышленности республики, так что в ближайшие годы, надо полагать, там обновятся кадры. Тем более что об учащихся колледжа руководители предприятий отзываются только положительно: свои деловые качества, полученные знания юноши и девушки демонстрируют во время производственной практики.
Большие возможности открываются для инициативных учащихся. В период обучения они могут приобрести навыки предпринимательства. А после получения диплома организовать собственное малое предприятие, например, по производству колбасных изделий, изготовлению масла, как в Цивильском, Мариинско-Посадском районах. Выпускникам не составит труда найти работу и на действующих предприятиях по производству диетических, лечебных молочных продуктов (бифидоков, биосметаны), продуктов детского питания, так как готовят в колледже специалистов и этого профиля.
Еще одна престижная специальность - техник по установке, ремонту и обслуживанию промышленных холодильников.
О качестве подготовки специалистов рассказывает заместитель директора по учебно-производственной работе А.Смирнов: “Нужные кадры готовят для республики 38 преподавателей, из которых 8 имеют высшую категорию, два кандидата наук, один аспирант. Конечно, в период становления заведения успеваемость была ниже. Сейчас более половины учащихся занимаются без троек. Говорят о многом и призовые места наших студентов на городских и республиканских научно-практических конференциях. Их приглашают на работу Чебоксарский гормолзавод, Цивильский молочный, маслосырбаза. Недавно с представителями базовых предприятий, где учащиеся проходят производственную практику, организовали “круглый стол” - разговор вели о дальнейшем сотрудничестве”.
Следует отметить, что для хорошо успевающих открыты двери филиала Московского государственного университета прикладной биотехнологии: уже с третьего курса колледжа они становятся студентами вуза, а некоторые по заочной форме обучаются в головном университете в Москве. Вот так здесь действует система “школа - колледж - университет”.
У колледжа нет пока своего здания, ютится он в помещении университета. Но это временное неудобство. Скоро учащиеся и преподаватели справят новоселье. Появятся и учебные мастерские, и общежитие: городская администрация предоставила университету два здания на набережной Волги. Здесь намерены организовать мини-предприятие по переработке молока и мяса, чтобы студенты в полной мере овладевали практическими знаниями.
Руководители университета и колледжа выражают благодарность главе самоуправления за понимание и поддержку, надеются, что сотрудничество в интересах города и республики продолжится