Ругайте. Но со знанием дела
Жилищно-коммунальное хозяйство России, по мнению заместителя председателя Госстроя РФ Л.Чернышова, является “существенным социально-инфраструктурным ограничителем роста национальной экономики”. В том, что проблемы отрасли настолько остры, убеждаемся каждую зиму: то в одном, то в другом регионе без тепла остаются целые города. К счастью, в Чувашской Республике дела обстоят лучше. Более того, предприятия ЖКХ в ежегодных всероссийских конкурсах занимают призовые места. По итогам прошлого года удостоены наград девять предприятий Новочебоксарска, в том числе дирекция единого заказчика. Ей вручен гран-при “Золотой ключ”, а директору Г.Козлову - знак “Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства России”.
Тепло отзывался о новочебоксарских коммунальщиках председатель Госстроя РФ Н.Кошман, недавно посетивший Чувашию.
Однако проблем хватает и у нас. Как их решить, что делать для финансового оздоровления отрасли, какой объем работ необходимо выполнить в нынешнем году, чтобы горожане в предстоящий отопительный сезон комфортно чувствовали себя в квартирах? Об этом беседа с директором МУ “ДЕЗ в ЖКХ” Г.КОЗЛОВЫМ.
- На расширенном заседании коллегии Госстроя России, которое проходило в Чебоксарах, назвали впечатляющие цифры кредиторской и дебиторской задолженности в целом по стране. Наверняка и у новочебоксарских предприятий ЖКХ не все благополучно в этом плане?
- Реструктуризацию задолженности по налогам, начисленным пеням и штрафам проводим с 2001 года. Графики погашения предприятия выдерживают. Но и бюджетам следует признать свои долги перед коммунальщиками. В начале нынешнего года провели инвентаризацию задолженности за 1998-2002 годы. Выяснилось, что по состоянию на 1 января 2003 года в полном объеме финансировал республиканский бюджет, федеральный должен заплатить около 10 млн. рублей, а на 1 апреля этот долг возрос уже до 15 млн. рублей. Именно на эту сумму предприятия ЖКХ предоставили льготу по оплате жилищно-коммунальных услуг тем горожанам, которые на основании федеральных законов вправе претендовать на них.
Недофинансировал отрасль и городской бюджет (около 14 млн. рублей). Это, безусловно, отрицательно сказывается на результатах деятельности ЖКХ. Но хочу заметить, что депутаты городского Собрания с пониманием отнеслись к нашим проблемам. Если в 2002 году на капитальный ремонт жилого фонда не выделялось ни копейки, то в бюджете 2003 года предусмотрены свыше 11 млн. рублей.
Львиную долю направим на реконструкцию внутрипанельного отопления. В прошлом году произвели ремонт в пяти домах (из 43 оставшихся), в нынешнем планируем реконструировать систему отопления еще в десяти домах. Кроме того, заменить кровлю по новой технологии в 11, инженерную систему (трубы отопления, горячего водоснабжения) в 9, привести в порядок фасады, подъезды в 11 жилых домах.
Третий год ремонтируем внутриквартальные дороги. В 2003 году намерены довести объем работ до 8 тыс. квадратных метров - это немного больше, чем в прошлом году.
Часть средств придется израсходовать для капитального ремонта и модернизации лифтов: 22 отработали нормативный срок эксплуатации. Изготовим новые и починим старые малые архитектурные формы.
- Есть еще платежи населения...
- Есть. Это плата за наем - в год собираем свыше 2 млн. рублей, плата за капитальный ремонт мест общего пользования - более 18 млн. рублей. Так что всего реально планируем вложить в жилой фонд более 30 млн. рублей. Это, конечно, меньше, чем полагается по нормативам, но больше, чем в прошлом году. Правда, надеемся на дополнительные средства из республиканского бюджета.
- Геннадий Александрович, расскажите, как поработали в 2002 году предприятия ЖКХ.
- Эксплуатацией жилищного фонда города занимаются шесть МУПов. Работающих более 1000. По сравнению с 2001 годом их численность снизилась на 35 человек, если сопоставить с нормативом, то штат не укомплектован на 30 процентов. Уровень рентабельности от 5,5 проц. (МУП “Уют”) до 0,4 проц. (“Жилье”), а “Ремжиллюкс” завершил год убыточно.
- А как снизить издержки и улучшить качество услуг?
- Развивать конкуренцию. Уже сейчас 100 процентов жилья обслуживаются на конкурсной основе, в том числе эксплуатация и ремонт лифтового хозяйства. В нынешнем году организованы тендеры на проведение электроизмерительных работ и техническое освидетельствование пассажирских лифтов, реконструкцию систем отопления жилых домов, капитальный ремонт мягкой кровли, ремонт межпанельных швов. Кстати, за счет подобных конкурсов удалось сэкономить более 1 млн. 200 тыс. рублей.
Если среди подрядных предприятий ведется настоящая конкуренция, то нет ее среди служб заказчиков. Причина в том, что нет желающих создавать товарищества собственников жилья (реально работающих ТСЖ в городе только два). Да и сами жильцы не проявляют инициативу, хотя стоимость коммунальных услуг в ТСЖ могла быть и ниже.
- Новочебоксарск стал экспериментальным городом по выделению субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Что бы вы отнесли к положительным и отрицательным моментам новой системы?
- Положительным однозначно является то, что у пользователей услуг появилась возможность влиять на качество и количество ЖКУ, так как задействован механизм снижения платы за некачественно оказанную услугу. И недостатков, конечно, достаточно. Работодатели продолжают выдавать справки, в которых указывается заниженная заработная плата. В результате субсидии получают далеко не бедствующие семьи.
Или возьмем безработных. Раньше с неработающих требовали официальный документ о статусе безработного, по нынешнему положению достаточно предъявить трудовую книжку. Не секрет, что многие “безработные” не декларируют свои доходы. Таким образом, если в январе-феврале текущего года на субсидию израсходованы 5 млн. рублей, то в марте сумма выплаченных компенсаций увеличилась более чем на 1 млн. рублей. Никаких объективных причин для такого всплеска не было: не менялись ни величина прожиточного минимума, ни тарифы на ЖКУ, ни официальный уровень безработицы. Считаю, что воспользовались несовершенством нормативного акта псевдобезработные. Это привело к дополнительным затратам - пришлось увеличить штат сотрудников отдела субсидий.
- Тарифы на коммунальные
услуги не планируете увеличить?
- Этого делать пока не собираемся, хотя энергетики уже повысили свои тарифы. Из бюджета предприятиям ЖКХ выделяют лишь 10 проц. от стоимости услуг (90 проц. оплачивает население). Получается, что коммунальщикам около 30 млн. рублей убытков никто не компенсирует. Где найти недостающие деньги? Вопрос будем решать совместно с депутатами городского Собрания.