Качество хлеба - забота одних пекарей?
Издавна сложилось так, что хлеб в России больше, чем еда. Без хорошего ломтя щами обожжешься, без кусочка с маслом икра в рот не полезет, чай без сухарика - простой кипяток. Недаром говорят: “Хлеб на стол, и стол - престол”.
Несложный, казалось бы, продукт (гениальное все просто) стал для нас насущной жизненной потребностью. Такие товары относятся к разряду стратегических, и обеспечение ими населения считается задачей архиважной.
Новочебоксарский хлебозавод - предприятие, находящееся в республиканской государственной собственности. “Хозяин”, стремясь реализовать муку, полученную из местного зерна весьма посредственных кондиций, настойчиво рекомендует нашим хлебопекам приобретать сырье на чувашских элеваторах. Из него испечь качественный хлеб очень трудно. А конкуренты по бизнесу (акционеры и частники) имеют неограниченные возможности выбора поставщиков. Наряду с местной приходится искать элитную муку, чтобы в смеси получить приемлемое качество, чтобы предложить горожанам вкусный, питательный и красивый хлеб.
Нашему хлебозаводу более 35 лет. Большая часть оборудования, окупив себя не раз, выработала ресурс. Печи, предназначенные для выпуска большого объема продукции, потребляют много топлива и изношены до предела. Предприятие необходимо переоснастить. Для этого требуется в сущности небольшой заем - примерно 3 млн. рублей в год. Таким стратегически важным объектам, как хлебозаводы, обещали, что две трети банковской ставки государство возьмет на себя. Однако пока дешевые кредиты нашлись только для сельских товаропроизводителей. Попытались хлебопеки приобрести оборудование по лизингу. Оказалось, реализация подобных схем финансируется столь скудно, что перспективное дело не может сдвинуться с мертвой точки. А важнейшая проблема всех российских предприятий - обновление производства при отсутствии инвестиций - так и остается неразрешимой.
В конце концов новочебоксарские пекари могли бы взять кредит, гарантируя своевременный расчет за него. Беда в том, что банк требует предоставить залог, превышающий заем в 4-5 раз. Заводу заложить нечего, все оборудование самортизировано и не имеет остаточной стоимости.
Уже банальностью стало сетование на рост тарифов на электроэнергию, газ, воду. Это, конечно, вызвало цепную реакцию повышения стоимости на все ингредиенты и продукты, необходимые при выпечке хлеба. Постепенно дорожает и высококачественная мука.
Кстати, этот продукт выпускают, придерживаясь требований ГОСТа или технических условий (ТУ). Естественно, ГОСТированная продукция по качеству выше. Новочебоксарские хлебопеки решили в своей технологии при производстве хлеба смешанной валки, куда идут 60 проц. ржано-обдирной муки и 40 проц. пшеничной первосортной, применять муку улучшенного качества. Поэтому “Дарницкий” с 1 марта станет вкуснее, питательнее,
пышнее. Его вес увеличится на 50 граммов, но и цена станет около 5 рублей.
Эта вынужденная мера, конечно, не отпугнет горожан от местной продукции, поскольку чебоксарская не дешевле, а черный хлеб из мини-пекарен не может равняться по качеству с заводским. Оно и понятно: “скороспелая” мини-технология, созданная на основе различных ускорителей, разрыхлителей и прочей “химии”, позволяет получать продукцию привлекательную только на вид. Чтобы испечь вкусный хлеб, надо не только строго соблюдать трудоемкий и длительный процесс приготовления теста, но и много знать, иметь хорошо оснащенную лабораторию, грамотный персонал. Соответствующей базой располагает завод, где около 80 проц. технологов имеют высшее образование, а каждый десятый работник учится в вузе или техникуме.
Не последнюю роль играет и качество воды из собственной артезианской скважины. Кроме того, эту отличную минералку разливают в бутылки, имеющие новый современный дизайн, и поставляют в торговую сеть под названием “Три колодца”. В прошлом году она отмечена золотой медалью VII Всероссийской выставки “Хмель, солод и пиво России”. Раз в квартал ее качество проверяет Чувашский ЦСМ, и ежегодно подтверждается московскими специалистами. А всего РГУП “Новочебоксарский хлебозавод” выпускает 6 видов минеральной, 25 наименований газированной воды, летом еще и квас. Словом, предприятие не только поставляет на стол горожан вкусный и питательный хлеб, но и обеспечивает замечательной лечебной и освежающей водой.