Землю надо беречь, содержать в чистоте и... выкупить в собственность
Новочебоксарск расположен на 5114 гектарах земли. Как она охраняется, не захламлена ли, особенно возле гаражных кооперативов, садоводческих товариществ, киосков, ларьков? И какие коррективы внес в земельные отношения вступивший в законную силу Земельный кодекс РФ? Обо всем этом в интервью с председателем комитета по земельным ресурсам и землеустройству по Новочебоксарску А.КАЗАННИКОВЫМ.
- Афанасий Гаврилович, много ли в Новочебоксарске неиспользуемых, по сути, бесхозных земель?
- В городе 1200 гектаров - это земли общего пользования, то есть дороги, тротуары, газоны. Более 600 гектаров отведены “Химпрому” в качестве санитарно-защитной зоны, около 900 гектаров недавно вошли в черту города. Это земли Чебоксарского района, в том числе “поле дураков”. В составе Новочебоксарска и деревня Ольдеево - она расположена на 80 гектарах.
- Расскажите подробнее о “поле дураков”. С чем теперь столкнутся горожане, которые выращивают там овощи?
- О том, что овощи с этих участков вредны для здоровья, писали не раз. Я лишь поясню: землепользователем является СХПК “Атлашевский”. С ним и должны горожане строить земельные отношения. К примеру, вносить ему арендную плату. Раньше с совхозом расплачивался “Химпром”.
- В городе немало киосков, ларьков. Мусор около них зачастую никто не убирает.
- Владельцам этих торговых точек земля выделена не только под киоск, но и еще по одному метру с каждой стороны. За данный участок они вносят арендную плату. Они обязаны содержать в чистоте и порядке прилегающую территорию.
- Кто их контролирует?
- Тот, в чьем ведении находятся земли общего пользования, то есть дирекция единого заказчика. Если киоски не отвечают требованиям архитектуры, то должны быть снесены, если же соответствуют - недавно созданное муниципальное учреждение “Управление по земельным ресурсам” заключает с владельцами договор аренды.
- Кстати, ваше ведомство не дублирует вновь организованное?
- Цели и задачи у нас разные. Единственным органом, который государство уполномочило контролировать использование земель и правильное оформление документов на них, является комитет по земельным ресурсам и землеустройству.
- Как обстоит дело с определением санитарно-защитных зон вокруг предприятий?
- В начале 90-х годов провели инвентаризацию, закрепили за организациями, предприятиями прилегающие территории. Кстати, у каждого из них должны быть обозначены санитарно-защитные зоны (СЗЗ). Из-за того, что до сих пор нет СЗЗ вокруг автозаправочной станции ОАО “Чувашнефтепродукт”, новочебоксарских ПАТП, ГАТП, не закреплены земельные участки за домовладельцами деревни Ольдеево.
- Многие горожане имеют гаражи и отведенные под них участки земли. А близлежащая территория нередко захламлена.
- Действительно, в некоторых кооперативах, таких, как “Химик”, “Энергетик”, “Прогресс”, беспорядок. О чистоте обязаны заботиться председатели правлений: заключать договора на вывоз мусора с “Доркомсервисом”. Хорошо дело поставлено в гаражном кооперативе “Юраково” - там имеются четыре контейнера.
- Какие изменения, касающиеся владельцев гаражей и садоводческих участков, внес Земельный кодекс РФ?
- В городе всего 55 гаражных кооперативов, в них 12,5 тыс. боксов. Государственные акты на право пожизненно наследуемого владения вручены 9297 владельцам гаражей. Такая форма закрепления не позволяет распоряжаться землей (по наследству она переходит). Однако им дается возможность приобрести ее в собственность. Кстати, приватизировать землю бесплатно человек вправе лишь один раз.
Что касается садоводческих участков, то все 4000 переданы в собственность. Руководители гаражных кооперативов и садоводческих товариществ должны до 1 января 2004 года переоформить документы на право аренды или взять в собственность те участки, которые отнесены к землям общего пользования и были переданы юридическим лицам на праве бессрочного (постоянного) пользования.
- Если граждане или юридические лица землю имеют в собственности, то и относиться к ней будут по-хозяйски: эффективно использовать, не захламлять. Правда, рынок земли пока только-только создается. Как вы думаете, предприятия охотно начнут выкупать земельные участки?
- Пионером в этом деле уже стало ЗАО “Булгар-Хмель”. Остальные предприятия земельные участки имеют в постоянном (бессрочном) пользовании - им следует оформить их либо в собственность, либо в аренду. К слову, с введением Земельного кодекса появилось больше прав и обязанностей у арендаторов. Они могут передать их по договору аренды земельного участка третьему лицу, в том числе отдать арендные права в залог и внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества, либо паевого взноса в производственный кооператив без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления. А договор аренды может быть заключен на определенный срок или без его указания.
При сделках с землей (купля-продажа, дарение, переход по наследству) участки обязательно необходимо межевать. Следует обратиться в те организации, которые имеют лицензии на право проведения геодезических работ (список предприятий есть в городском земельном комитете).
- Кто и как распоряжается землями, находящимися под жилыми домами?
- Они считаются неделимыми, однако в некоторых регионах путем несложных арифметических действий находят некую составляющую, на основании которой
определяют долю для каждого собственника квартиры или нанимателя жилья. За нее они вносят земельный налог. Таким же образом выделяется доля земельного участка для учреждений, организаций, расположенных на первых этажах жилых домов.
- Куда нужно обратиться с просьбой о выделении земельного участка для садоводства или строительства жилья?
- В городскую администрацию.
- Когда заработает принцип “одного окна”?
- Сейчас разрабатываются мероприятия для реализации Указа Президента ЧР Н.Федорова
“О внедрении системы обслуживания граждан и юридических лиц по принципу “одно окно” в Чувашской Республике”.
При оформлении сделок с землей задействованы земельный комитет, регистрационная палата и предприятие технической инвентаризации. Каждая из этих организаций предлагает свой перечень необходимых документов, которые должны представить заявители.