Рожать лучше, пока молодые
2003 год Президентом ЧР объявлен Годом семьи. Об этом напомнила Председатель Кабинета Министров Н.Партасова участникам недавно прошедшего республиканского форума “Инициатива молодых - будущее Чувашии”. Она также затронула проблему падения рождаемости. Специалисты Чувашии и других регионов обеспокоены демографической ситуацией. Какова обстановка в Новочебоксарске? В чем причины низкого уровня рождаемости? С этими вопросами я обратилась к специалистам.
И.ОСИПОВА, заведующая отделом загс:
- В 2001 году зарегистрированы 1250 новорожденных, в 2002-м - 1281, на 31 ребенка больше. Однако впервые за время существования загса в Новочебоксарске смертность превысила рождаемость. Утешает то, что в прошлом году в республике более чем на тысячу новорожденных было больше. (В 2001-м - 12028, в 2002-м - 13099.) На один заключенный брак в Новочебоксарске приходится примерно по одному ребенку (в 2002-м узами Гименея скрепили свои союзы 940 пар). Средний возраст девушек, вступающих в брак, 19-22, юношей - 21-24 года.
Молодые люди не хотят утруждать себя хлопотами по уходу за малышом. И материально тяжело, и жилья своего нет. Надеются на родителей.
Считаю, нужно материально поддерживать семьи. Хотя бы увеличить единовременное пособие по рождению ребенка. На 4,5 тысячи купишь сегодня разве что хорошую коляску. Необходимо провести через Госдуму закон, поощряющий рождение второго, третьего ребенка. Многодетные семьи сегодня большая редкость.
Н.ДАНИЛОВА, психолог медико-педагогического центра:
- Почему в племени тумба-юмба родители позволяют себе иметь кучу детей, хотя уровень жизни низкий? Они довольствуются малым, им хватает минимума. До нас же дошла цивилизация. Возросли потребности, а материальное благосостояние низкое. Ребенок в планы молодой семьи не входит. Сначала нужно встать на ноги. Муж разворачивает бизнес. Сам начальник, жена - бухгалтер, “бабки” крутят, здесь не до детей. В итоге жена решается завести малыша в 27-28 лет. В 18-19 девушки не хотят рожать, считают себя “маленькими”. Появляются в Центре и решают сделать аборт. “Зачем вам это? И парень хороший, и родители поймут”, - обращаемся к ним. А в ответ: “Нет, еще рано, нужно учиться”.
Другая проблема - нравственная. Мы проводили анкетирование. Половую жизнь многие девушки сегодня начинают в 14,5-15 лет. Нечем заняться, в семье плохо, и они заводят интимные отношения. О любви тут речи не идет. “ У меня два молодых человека, у подруги - три. Чем я хуже?” Сформировалась молодежная субкультура. Как правило, не предохраняются. “С презервативом не те ощущения, от таблеток потолстеешь”, - так они обычно рассуждают. Некоторые девчонки, которые появляются в Центре, уже умудрились сделать по 3-4 аборта. И большой вопрос, смогут ли потом родить.
Мы, конечно, читаем лекции в школах. Наши специалисты готовят интересные содержательные доклады. Но такое ощущение, что все впустую. Школьницы приходят с теми же вопросами. Можно было бы ввести в образовательных учреждениях психологию семейных отношений. Очень нужный предмет. Хотя бы как раздел ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности). Но и это не решит всех проблем.
Все хорошо делать вовремя. В том числе заводить ребенка. А отложишь (сначала учеба в вузе, потом аспирантура, работа), упустишь момент. Будешь чувствовать, что чего-то не хватает. Частенько беседуем с родителями, у которых дети в возрасте 23-26 лет. У женщины, к примеру, 26-летний сын. У него хорошая работа, но семью заводить не собирается. Он почувствовал вкус свободы и не собирается обременять себя заботами. А накормит, напоит, обстирает мать. Она жалуется: внуков хочется, но появятся ли, неизвестно. Отчасти сама создала условия, что сыну так жить удобнее.
В.Зайцев, главный врач МУЗ “Новочебоксарская детская городская больница”:
- Молодые мамы не отличаются отменным здоровьем. Увеличилось количество бесплодных, женщин, которые не могут выносить ребенка. Необходимо оздоровление. Известно, что только на
10 процентов здоровье зависит от врачей. Остальное - от самого человека. Рекомендации все те же: вести здоровый образ жизни, не курить, не пить. И, конечно, государство должно поддерживать семьи материально.
Н.Рыскова, заведующая отделением планирования семьи и репродукции республиканского перинатального центра:
- В Центре работает кабинет планирования семьи. Задача наших специалистов - лечение бесплодия, привычного невынашивания. В течение года с этой проблемой обращаются до 2000 первичных пациентов. Используем вспомогательные репродуктивные
технологии: искусственные инсеминации спермой донора или мужа, экстракорпоральное оплодотворение. Многие женщины без нашей помощи никогда бы не имели детей.
Ю.Григорьев, врач-гинеколог I категории Новочебоксарского перинатального центра:
- Сегодня возможностей заиметь детей достаточно. Выносить ребенка может даже суррогатная мать. А рожать лучше, пока молодые, до 35 лет.
М.СЕМЕНОВА.
Вместо комментария. Сейчас в республике пытаются решить жилищную проблему, выдавая кредиты на получение жилья молодым семьям (установлено субсидирование процентных ставок). А молодежная политика нацелена на то, чтобы молодые люди смогли утвердиться в жизни, а значит, улучшить свое материальное положение. Возможно, тогда и демографическая ситуация изменится к лучшему.