Диктует муниципальный заказ
Уважаемая редакция!
Ваше стремление быть объективными и ближе к истине вызывает чувства доверия и уважения. Подтвердите или развейте, пожалуйста, слух о том, что с нового, 2003, года в стационар на лечение лиц старше 60 лет принимать не будут, так как “радикальное” решение о сокращении стационара наполовину не позволит это сделать. В связи с “улучшением” медобслуживания населения, слышал, сократят и ставки врачей, причем коснется это самых квалифицированных и опытных, так как доктора - “зрелого возраста”. “Новшество” не обойдет стороной и поликлинику, где и сейчас большие очереди к специалистам.
Что, если все так и произойдет? В первую очередь будут ущемлены интересы людей, доживающих свой век, жизнь которых и так жалка и бесправна.
Мало того, что отцы Отечества (всех уровней) превратили медучреждения в фирмы по выколачиванию денег, сейчас здравоохранение отбрасывают на десятилетия назад для людей малообеспеченных. И изменить уже ничего нельзя: главное - барыши.
Что же делать больным людям? Платные услуги не по карману, государству не нужны, лекарства не доступны. n
С уважением,
Н.Калин.
При минимальных затратах - максимальный эффект
Сколько слухов за последние годы нам приходилось опровергать! То о массовом сокращении медицинских работников, то о продаже одного из зданий горбольницы, то о “незаконных” поборах в лечебных учреждениях...
И вот новая волна. Автор просил его вопросы адресовать “компетентным лицам”. Думаем, уровень начальника отдела здравоохранения администрации Новочебоксарска В.Жвакина его устроит. Вот какой мы получили ответ.
Система здравоохранения, существовавшая ранее в нашей стране, в том числе и в Новочебоксарске, экономически не выгодна. Структура коечной сети громоздка и тоже не выгодна. Поэтому в настоящее время стоит задача при минимальных затратах на здравоохранение достичь максимального эффекта.
Определенный опыт в Новочебоксарске уже накоплен - я говорю о создании офиса врача общей практики. Это наиболее доступная система, ведь она позволяет приблизить медицинское обслуживание к населению. Эффект от ее внедрения уже налицо - горожанам удобно.
Что касается реформирования стационарной помощи, то разговор о нем идет уже давно. Раньше финансирование здравоохранения зависело от количества коек в стационарах и ставок. Механизм очень сложный и затратный. Начиная с 2003 года финансирование будет подушевым, то есть на каждого из всех застрахованных в СБК лиц выделят определенную сумму из бюджета. Если в среднем на одного жителя прежде приходилось 670 рублей в год, то в нынешнем по муниципальному заказу - 827.
В учреждениях здравоохранения понимают, что выделенные средства следует использовать максимально. И здесь очень уместны стационарозамещающие технологии, то есть организация дневных стационаров при стационарных отделениях лечебных учреждений и поликлиниках. В настоящее время мы имеем следующую ситуацию. Поступает утром в стационар больной, проходит обследование, получает процедуры, а вечером и ночью его не лечат. И когда пациент круглосуточно находится в больнице, затраты на него возрастают. В дневном стационаре их значительно меньше, в том числе и на питание. Это экономически выгодно.
Есть постановление администрации Новочебоксарска о приведении коечной сети к нормативам. По муниципальному заказу в городе следует из 1100 имевшихся оставить 807 коек. Мы сократили их число до 1000. За счет того, что три отделения - гастроэнтерологическое, нефрологическое, пульмонологическое - объединили в отделение терапевтического профиля. Я считаю, это выгодно. Во-первых, часто бывает, что больной поступает в стационар сразу с несколькими заболеваниями. Возникает проблема: куда поместить пациента? Теперь ее нет: сюда можно госпитализировать с любой смежной патологией. Тем более что по муниципальному заказу в Новочебоксарске должно быть более
100 коек общетерапевтического профиля.
Кроме того, с 1 января открывается отделение сестринского ухода на 15 коек, что хорошо во всех отношениях. У нас по месяцу и больше лежат хронические больные, преимущественно пожилого возраста. А нужен им в основном уход среднего медицинского персонала. Очень часто возникают и ситуации, когда родственникам таких пациентов нужно куда-то уехать на длительный срок, а оставить больных не с кем. С начала следующего года их можно госпитализировать в названное отделение. Финансирование его будет идти в основном из бюджета.
Ожидает новочебоксарцев еще одно новшество - открытие при поликлинике дневного психиатрического отделения на 25 коек. Вопрос назрел уже давно и вот теперь частично решен: по нормативам Новочебоксарску положено более 60 коек.
Нужно сказать, что сейчас в дневных стационарах при стационарах “работают” 99 коек, при поликлиниках - 50. По муниципальному заказу их должно быть раза в два больше. Мы понимаем, что за один год это сделать невозможно, поэтому план реформирования рассчитан до 2005 года. В настоящее время при переходе на стационарозамещающие технологии сокращения кадров не произойдет. Все будут трудоустроены.