город Новочебоксарск Чувашской Республики

С рынка - в мусорное ведро?

В России наблюдается рост заболеваемости сальмонеллезом. Трудно назвать благополучной в этом плане ситуацию в нашем городе. Сказываются условия транспортировки, хранения и продажи мяса птицы, яиц, молочных продуктов. К тому же лето. И пошли жалобы. “В магазинчике копченую колбасу взвесили, дома решил попробовать - на ощупь липкая, с душком”. “Купил на мини-рынке молоко, оказалось скисшее”. “Разморозили свежую горбушу - мясо, отделившись от костей, расползлось”. Как торгуют скоропортящимися продуктами, решила выяснить рейдовая бригада. Направилась туда, где их продавать вообще запрещено (нет холодильников), - к ряду прилавков под открытым небом по Ельниковскому проезду. На лотках - разнообразные колбасные изделия. Температура воздуха в тот день была плюс 22, а значит, запрещено торговать и яйцами, но с двух прилавков их спокойно предлагали покупателям. Участники рейда потребовали у всех торговцев санитарные книжки, документы на товар. Лишь пятеро предоставили все необходимое, остальные соревновались в выдумке: “Я не торгую, просто так здесь стою. Попросила хозяйка, вот и охраняю. Куда ушла, не знаю, как фамилия, не ведаю, зовут, кажется, Настя”. Руководителя, способного навести порядок на мини-рынке, нет. Поэтому картина от прилавка к прилавку с небольшими вариантами повторялась: рядом с открытыми коробками печенья, подставленного всем ветрам, до того заветренная колбаса и проржавевшая селедка, что их можно сразу отправить в мусорное ведро. Апельсины, привезенные невесть когда, покрылись коричневой коркой, став похожими на гранаты. А копченый окорочок томился на солнце, глухо завернутый в полиэтилен. Торгуют подобным товаром здесь не первый год. Ни проверки не помогают, ни последующие штрафы. На этот раз, например, составили протоколы на двух продавцов за нарушение санитарных правил, и они спешно убрали скоропортящийся товар. Трое предпринимателей лишились весов, работники милиции пригласили их в ОВД с документами, которых при проверке не оказалось. Однако стоило проверяющим уйти, как спрятанные продукты вернулись на прежнее место, на прилавках появились новые весы. Бойкий обсчет-обвес продолжился. Товар неизвестного происхождения и сомнительного качества с грязных лотков снова перекочевывал в сумки покупателей. Есть постановление главного санитарного врача о закрытии этого мини-рынка, но из-за проблем с трудоустройством за персоналом сохраняют рабочие места. Продавцы же не очень дорожат этим... В подвальчике ТД “Волжский” стоял неприятный запах, кружили мухи. На обычных прилавках (без холодильных камер) лежала свежая рыба. Ее недавно достали из морозильника, но она уже начала оттаивать - на ценниках появились подтеки. Если до вечера не продадут, снова придется замораживать. А неоднократная разморозка лишает продукт полезных свойств, превращая в несъедобный. (Именно такими становятся окорочка, рыба, мясо в торговых точках, где не созданы необходимые условия для реализации товара.) Поэтому в ТД “Волжский”, учтя замечания санитарных врачей, намерены с 1 июля начать ремонт помещений, сделать в подвальном вентиляцию и установить витрины-холодильники. Проверить на мини-рынках санитарные книжки, сертификаты, удостоверения качества удается у немногих продавцов. Большинство торгующих исчезает. Бросает товар на произвол судьбы - и как сквозь землю. В “Волжском” даже руководитель не смог сбежавших найти. Зато повсюду следовала за рейдовой бригадой покупательница с ребенком на руках. “Вот смотрю, - объяснила, - как нас обманывают. Где же продукты покупать?” Там, где соблюдают санитарные правила и правила продажи товаров. Где современное торговое оборудование и работает штат профессионалов. Где дорожат репутацией своего предприятия. Например, в торговом центре “Экспресс”. Недавно здесь установили новые современные витрины, товары в них - как на картинке. Полное разнообразие. Завозят скоропортящиеся продукты небольшими партиями, чтобы быстрее реализовать и вновь привезти свежие. Одно но. И здесь, и в любом другом магазине (про рынки уже и говорить не стоит) тушенку из натурального мяса (допустим, Вурнарского мясокомбината) расставляют на прилавках при комнатной температуре. А допустимо это делать до плюс 5. У сгущенного молока максимальная температура хранения плюс 10 градусов, а баночки перед продажей держат при плюс 20 и выше. Совет: обязательно берите чек. Если что-то не так, можно отказаться от покупки, сославшись на ненадлежащие условия реализации данного товара. На рынках чеков нет. Но работники милиции помогут восстановить справедливость, если с жалобой обратитесь в отдел по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке по телефону 72-36-31 или по 02. Немного придется похлопотать, зато в случае обмана, покупки некачественного товара и деньги вернут, и недобросовестного продавца накажут. n В рейде участвовали: С.Михайлова, врач по гигиене питания ЦГСЭН; А.Новичкова, помощник санитарного врача отделения гигиены детей и подростков; Ф.Табаков, Л.Никитин, инспектора ОВД; С.Смирнова, наш корр.


02 июля 2002
00:00
Поделиться