О внесении изменений в постановление администрации города Новочебоксарска Чувашской Республики от 11.01.2013 № 10

Руководствуясь статьей 43 Устава города Новочебоксарска Чувашской Республики, администрация города Новочебоксарска Чувашской Республики п о с т а н о в л я е т:

  1. Внести в Административный регламент администрации города Новочебоксарска по предоставлению муниципальной услуги «Предоставление жилых помещений малоимущим гражданам по договорам социального найма», утвержденный постановлением администрации города Новочебоксарска Чувашской Республики от 11 января 2013 года № 10 следующие изменения:

- пункт 3.4. изложить в следующей редакции:

«3.4. Установление нуждаемости и подтверждение статуса малоимущих.

По представленным и полученным в результате межуровневого и межведомственного взаимодействия документам специалист уполномоченного структурного подразделения делает заключение о наличии нуждаемости в получении жилого помещения и производит расчет для установления статуса малоимущего.

Граждане признаются малоимущими в целях предоставления жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма исходя из средней рыночной стоимости жилого помещения в городе Новочебоксарске, стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи, подлежащего налогообложению и учитываемого при отнесении граждан к категории малоимущих, размера среднемесячного совокупного дохода семьи и возможности приобретения жилого помещения по норме предоставления по средней рыночной стоимости в городе Новочебоксарске с помощью ипотечного кредита на строительство (приобретение) жилья и накопления средств для приобретения жилого помещения по  норме предоставления за десять лет.

Уполномоченное структурное подразделение рассчитывает среднюю рыночную стоимость жилого помещения, которая определяется как произведение нормы предоставления общей площади жилого помещения по договору социального найма, количества членов семьи и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения, установленной в городе Новочебоксарске, по формуле:

CЖ = НП х КС х РС, где

СЖ – средняя рыночная стоимость жилого помещения;

НП – норма предоставления общей площади жилого помещения;

КС – количество членов семьи;

РС – средняя рыночная стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения, установленная в городе Новочебоксарске.

Если сумма стоимости имущества, находящегося в собственности заявителя и членов его семьи, и размера ипотечного кредита, определяемая администрацией города, больше величины средней рыночной стоимости жилого помещения, то гражданин не может быть признан малоимущим.

Если у заявителя, исходя из среднемесячного совокупного дохода семьи, не имеется возможности получения ипотечного кредита на сумму недостающих средств для приобретения жилого помещения, рассматривается возможность накопления суммы недостающих средств для приобретения жилого помещения за вычетом прожиточного минимума за десять лет по формуле:

РН = (СД – (ПМ х КС) х 10 х 12, где:

РН – размер возможного накопления недостающих средств для приобретения жилого помещения;

СДС – размер среднемесячного совокупного дохода семьи, который определяется как сумма среднемесячных доходов каждого члена семьи.

Среднемесячный размер дохода, приходящегося на каждого члена семьи, исчисляется путем деления суммы его доходов, полученных в течение расчетного периода, на число месяцев в расчетном периоде.

Если гражданин, находящийся в трудоспособном возрасте, не в состоянии подтвердить свои доходы в месяцах расчетного периода и не находится в отпуске по уходу за ребенком, не является получателем пенсии по инвалидности, обучающимся по очной форме обучения в образовательной организации, военнослужащим, проходящим службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, доход за указанные месяцы определяется исходя из размера средней заработной платы по Чувашской Республике за отчетный период, предшествующий расчетному периоду;

ПМ – прожиточный минимум на душу населения в целом по Чувашской Республике;

10 х 12 – период накопления (количество лет, умноженное на количество месяцев в году).

Если сумма стоимости имущества, находящегося в собственности заявителя и членов его семьи, и размера возможного накопления средств позволяет приобрести жилое помещение по норме предоставления общей площади жилого помещения по среднерыночной стоимости, то гражданин не может быть признан малоимущим.

Учет доходов и стоимости имущества граждан определяется за расчетный период, равный одному календарному году, непосредственно предшествующему месяцу подачи Заявления.

В качестве средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилого помещения принимаются данные, устанавливаемые приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

В качестве размера средней заработной платы по Чувашской Республике принимаются показатели социально-экономического развития Чувашской Республики по кварталам Министерства экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики.

Для определения стоимости имущества – зданий сооружений, жилых и нежилых помещений – используется их кадастровая стоимость.

Для определения стоимости транспортных средств используется их рыночная стоимость, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Для определения стоимости земельных участков используется их кадастровая стоимость, а в случаях, когда такая стоимость не определена, - нормативная цена земли.

Размер денежных средств, находящихся на счетах в банках и других кредитных организациях, учитывается на основании представленных заявителем сведений.

Если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей собственности нескольких граждан или в общей собственности граждан и юридических лиц, то при отнесении заявителя к категории малоимущих учету подлежит имущество, в отношении которого плательщиком налога является заявитель и (или) члены его семьи в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Если в течении расчетного периода гражданами было продано имущество, входящее в перечень имущества, подлежащего налогообложению и учитываемого при признании граждан малоимущими, стоимость проданного имущества учитывается как имеющееся в наличии в течение расчетного периода за исключением вынужденной продажи (оплата медицинских услуг, дорогостоящих лекарственных препаратов), подтвержденной соответствующими документами, представляемыми заявителем.

При расчете размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда, доходы, учитываются в объеме, остающемся после уплаты налогов и сборов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Граждане признаются малоимущими в целях предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда на основании распоряжения администрации города,  если стоимость имущества, находящегося в собственности членов семьи, подлежащего налогообложению м учитываемого при отнесении граждан к категории малоимущих, и размер вероятного ипотечного кредита, определяемый исходя из среднемесячного совокупного дохода семьи, не позволяют приобрести жилое помещение по норме предоставления по средней рыночной стоимости в городе Новочебоксарске и если стоимость имущества, находящегося в собственности членов семьи, подлежащего налогообложению и учитываемого при отнесении граждан к категории малоимущих, и среднемесячный совокупный доход семьи за десять лет за вычетом прожиточного минимума не позволяют накопить средства для приобретения жилого помещения по норме предоставления.»

  1. Сектору пресс-службы администрации города Новочебоксарска Чувашской Республики обеспечить опубликование настоящего постановления в печатных средствах массовой информации в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов.
  2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации по вопросам градостроительства, ЖКХ и инфраструктуры города Новочебоксарска Чувашской Республики.
  3. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.                                                                                                       

                

 

                                                                                                                                                               

И.о. главы администрации

города Новочебоксарска 

Чувашской Республики                                                                                 Е.Ю. Дмитриев

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                

                                                                                                                     

 

Постановление
1143
21 июля 2023 года
21 июля 2023 года
Скачать 61.21 Kb
Поделиться