город Новочебоксарск Чувашской Республики

31.01.2019 Федеральным законом от 27.12.2018 n 509-фз "О внесении изменений в статьи 31 и 35 уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" с 08.01.2019 уголовные дела с административной преюдицией исключены из подсудности мирового судьи и отнесены к подсудности районного суда

08.01.2019 вступили в законную силу поправки, внесенные в статью 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Они позволят исключить случаи, когда дела об административных правонарушениях, а в последующем и уголовные дела с административной преюдицией рассматриваются одними и теми же судьями.

В пояснительной записке к законопроекту его разработчики объяснили, что в ряде случаев к подсудности одного и того же мирового судьи могут быть отнесены дела о привлечении одного и того же лица как к административной, так и к уголовной ответственности, в частности, если повторное деяние совершено им на территории того же судебного участка.

«Если административное и уголовное судопроизводство по делам с административной преюдицией осуществляется одним и тем же судьей, то возникает ситуация, при которой на него возлагается обязанность проверки обстоятельств, лежащих в основе собственного решения, что противоречит принципам объективности и беспристрастности суда», — указывает Верховный Суд РФ.

Кроме того, если по административному делу назначается экспертиза или иные процессуальные действия, требующие значительных временных затрат, то это дело, согласно нормам Кодекса об административных правонарушениях РФ, рассматривается уже судьей районного суда (часть 3 статьи 23.1 КоАП РФ).

В ситуации привлечения лица к административной ответственности судьей районного суда, а затем того же лица за повторное правонарушение к уголовной ответственности мировым судьей, как отмечает Верховный Суд РФ, приводит к отступлению от принципа инстанционности, согласно которому проверка судебных решений осуществляется вышестоящим судом.

В связи с этим Верховный Суд РФ предложил все уголовные дела с административной преюдицией отнести к подсудности районного суда.

Совет Федерации 21 декабря 2019 года одобрил перечисленные предложенные Верховным судом РФ поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, изменяющие подсудность уголовных дел о преступлениях с административной преюдицией.

Новым законом к подсудности районного суда отнесены ранее подсудные мировому судье ст. 116.1 (нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию), 151.1 (розничная продажа алкоголя несовершеннолетним), 157 (неуплата алиментов), 158.1 (мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию), ч. 1 ст. 215.3 (самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность), ч. 1 ст. 215.4 (незаконное проникновение на подземный или подводный объект), 264.1 (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию) и ч. 1 ст. 315 (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта) УК РФ.

Одновременно статья 35 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации дополнена новым основанием изменения территориальной подсудности  – обстоятельствами, которые могут поставить под сомнение объективность и беспристрастность суда при принятии решения по уголовному делу. Установлено, что ходатайство об изменении территориальной подсудности уголовного дела стороны подают в вышестоящий суд через суд, в который поступило дело. Рассмотрение ходатайства должно осуществляться в срок до 10 суток со дня его поступления в суд.

Эта поправка связана с тем, что, как показывает судебная практика, сейчас суды по-разному толкуют положения ст. 35 УПК РФ об изменении территориальной подсудности. В ряде случаев судьи вынуждены обосновывать свои решения об изменении территориальной подсудности ссылками на положения Конвенции о защите прав человека.

 

Помощник прокурора города

Юрист 1 класса                                                                             П.И. Макеев