13.12.18 - Сроки проведения доследственной проверки и расследования уголовных дел.

Уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации определены сроки проведения доследственной проверки и расследования уголовных дел.

Так, дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять и проверить сообщение о преступлении и в пределах компетенции принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня его поступления. Указанный срок может быть продлен до 10 суток или 30 суток руководителем следственного органа или прокурором, в связи с необходимостью производства конкретных проверочных мероприятий.

Срок дознания по уголовным делам составляет 30 суток со дня возбуждения уголовного дела и может продлеваться прокурором в общей сложности до 6 месяцев.

После истечения указанного срока уголовное дело передается в следственный орган для продолжения расследования.

Сроки предварительного следствия по уголовным делам составляют 2 месяца со дня возбуждения уголовного дела. Если дело имеет особую сложность, срок предварительного следствия может быть продлен до 12 месяцев, дальнейшее продление срока допускается лишь в исключительных случаях.

При нарушении разумных сроков уголовного судопроизводства в ходе досудебного производства по уголовному делу участники уголовного судопроизводства, а также иные лица, интересы которых затрагиваются, могут обратиться к прокурору или руководителю следственного органа с жалобой, которая должна быть рассмотрена в течение 3-х суток, а при необходимости истребования дополнительных материалов либо принятия иных мер – 10 суток.

Прокурор вправе дать дознавателю, а руководитель следственного органа следователю указания, направленные на активизацию расследования уголовного дела и проведение конкретных следственных или процессуальных действий в целях окончания расследования в кратчайший срок и принятию по уголовному делу окончательного, законного решения. При этом прокурор, в случае установления нарушений уголовно-процессуального законодательства, в том числе на доступ к правосудию в разумный срок, вправе требовать от следователей и дознавателей их устранения.

При необходимости жалоба участника уголовного судопроизводства может быть направлена в порядке ст.125 Уголовно-процессуального кодекса РФ в суд по месту расследования уголовного дела.

 

 

Помощник прокурора

г. Новочебоксарска  

юрист 1 класса                                                                                                      Р.Р. Купкенов