12.12.18. - Розыск должника

         В прокуратуру города обратилась жительница г.Новочебоксарск с вопросом о разъяснении положений законодательства:

        Должник, в отношении которого по сводному делу в службе судебных приставов возбуждено исполнительное производство по сумме долга более 3 млн. руб., скрыл все свое имущество путем распродажи и передачи другим лицам. Он не имеет прописки, скрывает место проживания, не имеет работы, не отвечает на звонки пристава. Есть ли хоть какая-то возможность заставить его выплатить долги?

         Ситуация, которую описывает автор письма, в настоящее время встречается довольно часто. К сожалению, существующая в нашей стране система исполнения судебных решений не всегда обеспечивает получение взыскателем денежных средств. Зачастую должник, осознав, что он не в состоянии погасить долги, заранее принимает все меры для того, чтобы скрыть имущество, место своего проживания и иные сведения, необходимые судебному приставу-исполнителю для осуществления мероприятий по принудительному исполнению судебного акта. В таких случаях размер возвращенных денежных средств зависит от самого взыскателя.

        В первую очередь автору письма необходимо сделать все возможное для установления местонахождения должника и наличия у него имущества и/или доходов. Скорее всего, автор письма не имеет полной информации об источниках дохода и имуществе должника, а должник в свою очередь прилагает все усилия для того, что чтобы эту информацию скрыть. Возможны ситуации, когда должник действительно не имеет никакого дохода, однако эта ситуация носит временный характер: скорее всего, должник просто выжидает, когда кредиторы про него забудут.

        Информация о наличии имущества и доходов может быть получена через судебного пристава-исполнителя. В силу ст. 64 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" пристав в процессе исполнения требований исполнительных документов вправе осуществлять исполнительные действия: вызывать должника; запрашивать необходимые сведения о должнике и его имуществе у физических лиц, организаций и государственных органов; входить в нежилые помещения и хранилища, занимаемые должником или другими лицами либо принадлежащие должнику или другим лицам, в целях исполнения исполнительных документов; входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником с разрешения старшего судебного пристава); производить розыск должника, его имущества, розыск ребенка самостоятельно или с привлечением органов внутренних дел; устанавливать временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации. Также пристав вправе совершать иные действия, необходимые для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов.

        Информацию о наличии у должника недвижимого имущества пристав имеет право получить в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии. Информацию о наличии у должника автотранспортных средств - в органах ГИБДД. A информацию о месте работы должника (в случае наличия у него официального заработка) можно получить через территориальные подразделения налоговых органов и органов Пенсионного фонда РФ, в которые работодатель должника в соответствии с действующим законодательством должен производить отчисления.

        Розыск должника и его имущества производится приставом с соблюдением требований ст. 65 Закона об исполнительном производстве.

 

Старший помощник прокурора города

старший советник юстиции                                                                                                                                                                                           Ю.П.Михайлов