город Новочебоксарск Чувашской Республики

17.03.2020 Об уголовной ответственности за клевету

Статья 128.1 «Клевета» введена в Уголовный кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 28.07.2012 № 141-ФЗ и действует с 10.08.2012.

Объектом клеветы являются репутация человека, его честь, достоинство.

Потерпевшим по таким уголовным делам может быть любое лицо, в том числе малолетний, недееспособный, а также умерший, если распространяемые позорящие сведения о нем задевают честь живых.

Предметом клеветы является заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию.

Не соответствующими действительности (ложными) сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения.

Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическом лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности.

Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.

Не может квалифицироваться по ст. 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации распространение заведомо ложных сведений, подрывающих деловую репутацию юридического лица и иных корпоративных образований, защита их репутации осуществляется в гражданско-правовом порядке (статья 152 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Сведения клеветнического характера могут быть как устными, так и письменными. Так, они могут содержаться в письме, в приказе о наложении взыскания и в ряде других служебных документов.

Субъективная сторона клеветы характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает ложный и позорящий характер распространяемой им информации и желает предать ее огласке.

Преступление считается оконченным в момент сообщения подобных сведений хотя бы одному человеку.

Если лицо, распространяя порочащие другое лицо сведения, добросовестно заблуждалось относительно их правдивости, то в содеянном отсутствует состав клеветы.

Не содержит состава данного преступления сообщение порочащих, но правдивых сведений.

Уголовной ответственности за клевету подлежит лицо, достигшее возраста 16 лет.