город Новочебоксарск Чувашской Республики

Сегодня, 15 марта, первому директору Детской музыкальной школы исполняется 90 лет!

Закутская Юлия Ивановна – учитель, дирижер-хоровик. Родилась 15 марта 1933 года в деревне Эмметево (Элпуҫ) Яльчиковского района. В 1952 году окончила Батыревское педагогическое училище, в 1958 Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П. Павлова. Работала в Изамбаевском детском доме Комсомольского района. С 1958 по 1964 год являлась дирижером музыкальной школы в г. Цивильске. В 1964 году приказом Министерства культуры Чувашской Республики Закутская Юлия Ивановна была назначена директором Детской музыкальной школы г. Новочебоксарска. Талантливый музыкант, прекрасный организатор, она возглавляла школу 27 лет и внесла большой вклад в зарождение и развитие школы. Была удостоена почетного звания «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики».

Открыв в 1964 году хоровой класс, Юлия Ивановна делала большие успехи в эстетическом и духовном воспитании, музыкальном образовании подрастающего поколения. В 1978 году это был уже не класс, а целое хоровое отделение, которое и по сей день является активным участником мероприятий города и республики.

Юлия Ивановна Закутская всегда говорила преподавателям: «Единственное мое требование к педагогам школы – любить детей. В музыке только с любовью можно проникнуть в душу ребенка, зажечь в ней стремление к прекрасному».

Музыка в жизнь Закутской вошла в ранние детские годы. Каждый вечер, после ужина, когда семья была в сборе, отец начинал петь, мама подпевала ему и все семеро детей много пели. Пели в хороводах, на праздниках. Так уж получалось, что в хоре Юлия часто оказывалась запевалой. Но, как вспоминала, Юлия Ивановна, она и мечтать не могла о специальном музыкальном образовании. В её судьбе сыграл счастливый случай – в годы работы в детском доме, она со своими воспитанниками приняла участие в празднике песни. После концерта к ней подошел композитор Филипп Миронович Лукин и предложил учиться музыке профессионально. Осенью 1954 года она поступила в музыкальное училище.

Путь Юлии Ивановны, в лице директора Детской музыкальной школы города Новочебоксарска, был не легок… Первоначально школе отведены были две двухкомнатные квартиры на улице Жени Крутовой. Но Юлия Ивановна к тому времени имела опыт в этой сфере – именно ей довелось открывать музыкальную школу в Цивильске. В ДМШ не было ни столов, ни стульев, отсутствовали так же инструменты. Спустя некоторое время руководство Химпрома выделило два стола и пять стульев. Преподаватели учили детей на своих собственных инструментах. И лишь к концу ноября 1964 года на деньги, выделенные Министерством культуры Чувашской Республики, купили баян, пианино, еще два стола и пять стульев. И жизнь Детской музыкальной школы «закипела». И по сей день, мы, весь коллектив Детской музыкальной школы города Новочебоксарска, благодарны Юлии Ивановне за ее активную профессиональную деятельность, педагогическое мастерство, большой вклад в развитие культуры и искусства.

15 марта 2023
08:57