Олег Николаев: Мы получили возможность подать заявку на создание в Новочебоксарске особой экономической зоны

Олег Николаев: Мы получили возможность подать заявку на создание в Новочебоксарске особой экономической зоны

Для этого выполнено главное условие – соглашениями с Кабинетом Министров Чувашской Республики закреплены намерения будущих резидентов реализовать свои инвестиционные проекты на территории будущей особой экономической зоны промышленно-производственного типа (ОЭЗ). Общая площадь территории ОЭЗ составляет 544,082 га.

На прошедшем совещании «Час инвестора» соглашения о намерениях подписаны с пятью инвесторами, выразившими желание реализовать проекты в Новочебоксарске.

В частности, планируется запуск 2-й очереди производства гипохлорита кальция на площадке ПАО «Химпром»; производства по выпуску древесноволокнистых плит (МДФ); производства полилактида (PLA) по инновационной технологии; производства муки из зерновых культур, макаронных, хлебобулочных, кондитерских изделий, а также и мясокомбината. Реализация данных проектов позволит создать новые высокооплачиваемые рабочие места, снизить показатель маятниковой миграции, привлечь дополнительные инвестиции.

Как отметил Глава Чувашской Республики Олег Николаев, создание зоны с особыми условиями экономической деятельности предусмотрено действующей Индивидуальной программой социально-экономического развития Чувашской Республики.

«Новочебоксарск имеет колоссальные перспективы развития. Город - спутник столицы имеет великолепную инфраструктуру. Здесь проживает более 100 тысяч человек. Это тоже хороший показатель для того, чтобы приходили инвесторы и реализовывали свои проекты. Близость Чебоксар и рассмотрение этих двух городов как агломерации еще больше увеличивает привлекательность этой территории», - заявил Олег Николаев.

Он отметил, что за короткое время возможно изменить облик города, развить экономику и повысить качество жизни его. «На это нас нацеливает Президент страны. Чтобы обеспечить высокий стандарт качества жизни, необходимо реализовать много проектов в разных направлениях. Это и инфраструктура, и жилье, и рабочие места и другие составляющие, которые влияют на качество жизни. Уверен, мы с вами реализуем запланированные мероприятия, оттолкнувшись от них, сумеем инициировать еще много новых проектов, полезных как для Новочебоксарска, так и в целом для республики. Все это будем делать как надежное звено общей товаропроводящей цепочки России, которая должна быть конкурентна на международной арене», - резюмировал Глава Чувашии.

Председатель Комитета Госдумы России Анатолий Аксаков, принимавший непосредственное участие в подготовительной работе, отметил, что проделана большая работа по созданию ОЭЗ. «Надеюсь, в этом году решение на федеральном уровне произойдет. Буду максимально способствовать принятию решения и с вами как с инвесторами готов активно взаимодействовать, помогать по реализации ваших проектов, и как руководитель банковской ассоциации. Можете видеть во мне коллегу в реализации проектов, важных для республики», - заявил он.

Как сообщил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития и имущественных отношений Дмитрий Краснов, присвоение статуса ОЭЗ даст возможность моногороду Новочебоксарск до 2031 года привлечь не менее 15 млрд рублей инвестиций, создать более 1 000 новых рабочих мест. Кроме того, будут обеспечены 3,7 млрд рублей налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

В ходе «Часа инвестора» потенциальные резиденты будущей ОЭЗ презентовали свои планы. Так, результатом реализации проекта ООО «Биопланета» по строительству производства полилактида (PLA) по инновационной технологии мощностью 10 тыс. тонн в год и стоимостью 8 млрд рублей будет создание производства биоосновного, рециклируемого и биоразлагаемого пластика. Полилактид широко используется для производства упаковки последнего поколения, которая соответствует мировым трендам устойчивого развития, построения экономики замкнутого цикла и сокращения экологического следа. Растет потребление полилактида в текстильной отрасли, в машиностроении, в медицине, в 3D-печати, в нефтедобыче.

«В настоящее время наш мир переживает глобальную проблему загрязнения окружающей среды пластиковыми отходами. Решением мусорной проблемы является переход в упаковке к пластикам, которые хорошо рециклируются, биоразлагаются без образования микропластика и сделаны из возобновляемого сырья. Таких пластиков немного, самым доступным из них является полилактид», – пояснила врио генерального директора ПАО «Химпром» Елена Колесникова.

ООО «Группа Оргсинтез» планирует реализовать в Новочебоксарске проект по запуску второй очереди производства гипохлорита кальция на площадке ПАО «Химпром» мощностью 15 000 тонн в год и стоимостью 2,1 млрд рублей. Оно должно полностью обеспечить потребность российского рынка. «До недавнего времени в нашей стране его никто не производил. Основные потребители гипохлорита кальция в России – золотодобывающие компании», - отметили в Группе «Оргсинтез».

Справочно:

Предложение Чувашской Республики о создании особой экономической зоны в Новочебоксарске промышленно-производственного типа одобрено 19 февраля 2021 г. по итогам заседания межведомственной рабочей группы по вопросам создания особых экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития в монопрофильных муниципальных образованиях под руководством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Юрия Трутнева.

Распоряжением Кабинета Министров Чувашской Республики от 26.04.2021 №317-р утвержден план мероприятий («дорожная карта») по подготовке заявки на создание ОЭЗ.

На территории ОЭЗ планируется установление специального налогового режима, включающего в себя следующие льготы: налог на прибыль (федеральная часть – 2%, региональная часть – от 0% до 13,5% (вместо 20%) на усмотрение региона) на период до 49 лет; освобождение от уплаты налогов на имущество и на транспорт сроком на 10 лет, земельного налога – на пять лет.

Общая площадь свободных земельных участков ОЭЗ составляет 36,4 га. Их возможно будет взять в аренду без торгов.

Решение по установлению налоговых льгот будет принято после принятия постановления Правительства Российской Федерации о создании ОЭЗ.

Письменные подтверждения о заинтересованности включения в резиденты ОЭЗ получены от пяти организаций по реализации инвестиционных проектов на общую сумму более 15 млрд рублей:

ООО «Биопланета» с проектом по строительству производства полилактида (PLA) по инновационной технологии мощностью 10 тыс. тонн в год стоимостью 8 млрд рублей; 

ООО «Стар Нафта» с проектом по строительству мясокомбината мощностью 350 тыс. голов по убою и 34 тыс. тонн по обвалке в год стоимостью 3,5 млрд рублей;

ООО «Группа Оргсинтез» (с созданием нового ЮЛ) с проектом по запуску 2-й очереди производства гипохлорита кальция на площадке ПАО «Химпром» мощностью 15000 тонн в год стоимостью 2,1 млрд рублей;

ООО «Партвуд» с проектом по созданию производства по выпуску древесноволокнистых плит (МДФ) стоимостью 1,3 млрд рублей;

ООО «Звениговский» с проектом по организации производства муки из зерновых культур, макаронных, хлебобулочных, кондитерских изделий стоимостью 468 млн рублей.

Резидентом может стать коммерческая организация, зарегистрированная на территории муниципального образования, в границах которого расположена особая экономическая зона, минимальный объем инвестиций – 120 млн рублей, при этом 40 млн рублей в течение 3-х лет со дня заключения соглашения об осуществлении деятельности.

При реализации инвестиционных проектов резидент может воспользоваться мерами государственной поддержки от институтов развития Чувашской Республики.



Администрация Главы Чувашской Республики
27 августа 2021
20:25
Поделиться