В Чувашии устраняют дефицит лекарств в аптеках и увеличивают коечный фонд для пациентов с COVID-19

13 ноября Глава Чувашии Олег Николаев провел очередное заседание регионального оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

Руководитель региона рассказал, что в течение недели проведена работа по обеспечению аптек запасом лекарств. По информации Минздрава Чувашии, сформирована сводная потребность в отсутствующих лекарственных препаратах по заявкам пяти аптечных сетей. В ближайшее время будут направлены письма в адрес производителей и крупных российских дистрибьюторов о возможной отгрузке необходимых лекарственных препаратов в аптеки республики.

Тех, кто лечится от COVID-19 на дому, будут снабжать бесплатными препаратами. Первая их партия поступит 17-20 ноября. Напомним, что на приобретение лекарственных препаратов для лечения пациентов с коронавирусом в амбулаторных условиях из резервного фонда Правительства Российской Федерации Чувашии выделены 45,8 миллионов рублей. Средства направлены на покупку 16 наименований препаратов из группы антибиотиков, противовирусных, коагулянтов и гормонов.

В связи с обострением ситуации увеличивают количество коек для пациентов с коронавирусом. На этой неделе 80 коек развернуто в Батыревской центральной районной больнице. С начала следующей недели появятся 145 коек в Канашской центральной районной больнице.

На базе Республиканского детского санатория «Лесная сказка» создан обсерватор для пациентов с COVID-19 с коечным фондом 140 мест, дополнительно могут быть развернуты еще 154 койки. Все койки на данный момент свободны.

«Очевидно, придется перепрофилировать еще дополнительные площади», – сказал Олег Николаев.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашии Надежда Луговская назвала ситуацию с заболеваемостью коронавирусом в республике управляемой. В частности, благодаря  введению дополнительных ограничений для людей старше 65 лет удалось остановить рост заболеваемости среди этой возрастной категории.

В ноябре среднереспубликанский показатель заболеваемости превышен в городах Чебоксары, Алатырь и Канашском районе. 60% случаев заболевания  COVID-19 регистрируется среди жителей Чебоксар.

Глава Чувашии Олег Николаев и руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашии Надежда Луговская сошлись во мнении усилить контроль за соблюдением противоэпидемических мер в сфере общепита.

Руководитель региона призвал контрольно-надзорные органы дать оценку хозяйствующим субъектам, которые в сложное время проявляют нерадивость. «Видится целесообразным применить достаточно суровые меры наказания к подобным нарушителям», — заявил он.



Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
16 ноября 2020
12:10
Поделиться