В Новочебоксарске прошел очередной рейд по соблюдению запрета на курение кальянов

В Новочебоксарске прошел очередной рейд по соблюдению запрета на курение кальянов

Пятничным вечером, 16 октября 2020 года, представители администрации города совместно с правоохранительными органами проверили кафе и бары Новочебоксарска на соблюдение запрета курения кальянов, согласно Указу №166 Главы Чувашии Олега Николаева от 20 июня 2020 года «О мерах, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Чувашской Республики». Параллельно с этим в заведениях проверяли соблюдение других эпидемиологических норм, необходимых для работы кафе, а также выявляли несовершеннолетних посетителей.

Напомним, что в целях профилактики распространения коронавирусной инфекции до особого распоряжения на территории Чувашской Республики сохраняется запрет на курение кальянов. В ходе рейда мобильная группа посетила 5 заведений. Двери некоторых оказались закрыты, а там, где когда-то можно было заказать кальян — больше не оказывают данные услуги.

Нашлись и те, кто решил ослушаться рекомендаций. За несоблюдение Указа Главы Чувашской Республики от 20 июня 2020 года №166 на представителей двух заведений (по ул. Жени Крутовой и ул. Строителей) были составлены протоколы об административных правонарушениях, предусмотренные статьей 20.6.1 Кодекса Российской Федерации. Данное нарушение влечет за собой административное наказание в виде предупреждения или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 30 тысяч рублей; на должностных лиц - от 10 тысяч до 50 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Отметим, что большая часть заведений добросовестно ведет журналы термометрии и обработки помещений, соблюдает «масочный режим». С персоналом некоторых заведений также проведена профилактическая работа для устранение недочетов в их работе. В части нахождения несовершеннолетних посетителей нарушений не выявлено.

Рейды по соблюдению Указа в Новочебоксарске будут продолжены. Мобильные группы оперативного штаба еженедельно контролируют соблюдение мер безопасности в общественном транспорте, в учреждениях общепита и торговли, самоизоляцию заболевших граждан и прибывших из-за границы.

В настоящее время создана «горячая линия» по приему обращений граждан о фактах реализации в предприятиях общественного питания табачной продукции или предоставления услуг кальянов. Если вам есть, что рассказать - звоните по телефону 56-52-40.

Администрация города Новочебоксарска просит горожан не терять бдительность и использовать средства индивидуальной защиты при посещении общественных мест. Также рекомендуем индивидуальным предпринимателям и организациям, оказывающим услуги общественного питания соблюдать требования законодательства. Берегите себя и своих близких. Будьте здоровы!

Справочно

С 30 октября вступит силу федеральный закон от 31 июля 2020 № 303-ФЗ, который устанавливает запрет на использование кальянов в предприятиях общественного питания, независимо от того, есть никотин в используемой смеси, или нет. Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».



Пресс-служба Администрации города Новочебоксарска
17 октября 2020
03:16
Поделиться