Олег Николаев в Новочебоксарске оценил благоустройство дворов и встретился с обманутыми дольщиками

Олег Николаев в Новочебоксарске оценил благоустройство дворов и встретился с обманутыми дольщиками

3 августа врио Главы Чувашии Олег Николаев в Новочебоксарске проинспектировал ход выполнения работ по благоустройству дворовых территорий. Он оценил качество нового покрытия на внутриквартальных и пешеходных дорогах, обговорил с местной администрацией особенности будущих спортивных и игровых площадок, пообщался с жителями многоквартирных домов.

«У нас были очень страшные дороги, по которым нельзя было проехать ни на велосипеде, ни с коляской. Сейчас все просто замечательно», - говорит Наталья Федорова, жительница дома №8 по проезду Энергетиков.

«На работу по новой дороге ходить приятно и безопасно: вечером не надо смотреть себе под ноги. Спасибо, что и на пешеходов обратили внимание», - сказала жительница дома по улице Комсомольской Елена Яговкина.

Другие горожане отметили, что масштабы ремонтных работ во дворах города в этом году действительно впечатляют. Новочебоксарску на эти цели из республиканского бюджета Чувашской Республики выделено 225 млн рублей. В общей сложности в городе планируется отремонтировать 60 дворов, включающих более 300 многоквартирных домов.

По словам главы администрации Новочебоксарска Ольги Чепрасовой, тендеры выиграли местные подрядчики, которые дорожат репутацией, заботятся о качестве и готовы идти навстречу жильцам, если те высказывают какие-то замечания. К тому же по муниципальным контрактам гарантийный срок выполненных работ составляет 5 лет. Это означает, что в течение этого времени все выявленные недостатки строительная фирма будет устранять за свой счет.

«Самое примечательное, что в ходе сегодняшней инспекции мы увидели совмещение программ. Были объединены «Безопасные и качественные дороги», программы по благоустройству дворовых территорий и ремонту тротуаров. За счет совмещения трех программ получается цельная картина: то есть не только проезжая часть ремонтируется, но и тротуары, а также создаются места для отдыха жителей - детские игровые и спортивные площадки. Так  в городе создается комфортная среда», - подвел итоги своего дворового обхода Олег Николаев. При этом он предложил председателям ТОС собрать отзывы жильцов, чтобы при необходимости скорректировать работу в будущем. Республиканскую программу ремонта и благоустройства дворовых территорий собираются продлить еще как минимум на 3 года.  

В Новочебоксарске Олег Николаев также встретился с участниками долевого строительства многоквартирного дома (поз. 6, 6а) в 1-м микрорайоне Западного жилого района (застройщик ООО «Оргтехстрой»). Дом сдавался поэтапно, первая блок-секция сдана и заселена, а жильцы второй части уже третий год не могут дождаться окончания строительства.

Врио Главы Чувашии рассказал о двух возможных путях решения наболевшей проблемы.  Один из вариантов подразумевает банкротство застройщика, после которого принимается решение либо о достройке объекта, либо выплате денежной компенсации дольщикам. Но данный сценарий развития событий занимает много времени  -  в среднем, на это уходит около 9 месяцев.

По словам руководителя региона, гораздо предпочтительнее второй путь – поиск инвестора. В настоящее время Правительство республики совместно с застройщиком и Фондом защиты прав дольщиков прорабатывает именно этот вариант, поскольку в этом случае срок достройки дома сократится, как минимум, на полгода.

«В любом случае, максимум через 3 недели, мы одну из процедур здесь запустим», - заключил Олег Николаев, пообещав, что информация о принятом решении будет доведена до граждан.



Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
04 августа 2020
07:03
Поделиться