С рабочим визитом в Новочебоксарске побывал директор Департамента планирования территориального развития Минэкономразвития России Виктор Смирнов

С рабочим визитом в Новочебоксарске побывал директор Департамента планирования территориального развития Минэкономразвития России Виктор Смирнов

В пятницу, 24 июля, в Чувашию прибыл директор Департамента планирования территориального развития Минэкономразвития России Виктор Смирнов.

Первым пунктом в его рабочей поездке стало посещение завода по производству солнечных модулей ООО "Хевел", где его встретили глава администрации города Ольга Чепрасова и директор предприятия Александр Дубровский.

В ходе визита на ООО «Хевел» Виктор Васильевич ознакомился с процессами работы главного производственного корпуса завода по производству солнечных модулей, а также узнал о технологии их производства, сферах применения и рынках сбыта.

Далее рабочая группа посетила «АО «Управление отходами». Виктору Смирнову показали, как работает мусоросортировочный комплекс. На базе филиала в Новочебоксарске ежедневно сортируется порядка 100 тонн полезного мусора: пластик, картон, металлы и другое сырье, которое можно заново использовать, но также остается часть, которая захоранивается на специальном полигоне, потому что переработать этот мусор в России пока некому. В связи с чем Виктору Васильевичу презентовали концепцию создания Экотехнопарка кластерного типа на территории Чувашской Республики. Его строительство поможет решить вопрос по снижению объемов полигонного захоронения, а также повышению переработанных отходов с последующим выпуском продукции из вторичных материальных ресурсов. Согласно утвержденной стратегии развития мусороперерабатывающей отрасли, уже через 10 лет на переработку будет направляться до 80% всех отходов.

Напомним, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 к 2024 году должна быть сформирована комплексная система обращения твёрдыми коммунальными отходами, включая создание условий для вторичной переработки всех запрещённых к захоронению отходов производства и потребления. К 2024 году 36% твердых коммунальных отходов должны направляться на утилизацию, 60% твердых коммунальных отходов – на обработку.

По итогу встречи Виктор Смирнов отметил важность создания на территории городов новых предприятий и производств, а также напомнил, что это поможет привлечь в регион инвестиции, повысить экономическую эффективность и увеличить поступления в бюджет.



Пресс-служба Администрации города Новочебоксарска
27 июля 2020
08:36
Поделиться