Судебная защита является важнейшим элементом государственной защиты прав и свобод человека и гражданина.

Правовой основой для участия территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии (далее – территориальный отдел) в защите прав потребителей в судебном порядке служат взаимосвязанные нормы Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей». Территориальный отдел проводит работу по защите неопределенного круга потребителей.

При проведении административного расследования в январе 2020 года по факту включения в договор условий, ущемляющих права потребителя, а именно в запрете посещения киносеанса в кинозале Автономного учреждения «Дворец культуры «Химик» города Новочебоксарска Чувашской Республики с продуктами питания (попкорн), по адресу: Чувашская Республика, г. Новочебоксарск, ул. Винокурова, д. 12. В ходе осмотра территории кинозала АУ «ДК «Химик», находящегося на 1 этаже АУ «ДК «Химик» в д.12, по ул.Винокурова, г.Новочебоксарск  установлено, что при входе в зону кинозала имеются таблички на двери с информацией следующего содержания: «Вход с напитками и едой запрещен! Просьба выключить мобильные телефоны!». Аналогичная информация размещена в кассовой зоне кинозала. В  кассовой зоне кинозала размещены Правила посещения кинозала АУ ДК «Химик», утв. директором АУ ДК «Химик» В.А.Фошиным  от 01 сентября 2017 г. В п.3.4 данных Правил указано: «Посетителям запрещается приносить в зрительный зал пиво и иные алкогольные напитки в любой таре, попкорн, напитки и продукты питания, вне зависимости от места их приобретения».

При посещении кинотеатра гражданин заключает публичный договор, путем покупки билета, то есть договор на киновидеобслуживание считается заключенным с момента продажи билета (п.7 Правил по киновидеобслуживанию).

Согласно п.25 Правил по киновидеообслуживанию администрация кинотеатра имеет право не допустить зрителя на просмотр фильма (или удалить из зала) только в случае нарушения зрителем общественного порядка и причинения вреда имуществу киновидеозрелищного предприятия. Администрация киновидеозрелищного предприятия вправе не допустить зрителя на просмотр или удалить из зала в случае нарушения зрителем общественного порядка и причинения вреда имуществу киновидеозрелищного предприятия.

В соответствии с вышеприведенными нормами права отказ коммерческой организации от исполнения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается. Условия публичного договора не соответствующие требованиям, установленным п.2 и 4 статьи 426ГК РФ, ничтожны. Действующим законодательством предусматривается всего два основания запрета допуска зрителя в кинозал: нарушение общественного порядка и причинение вреда имуществу кинотеатра. Согласно п. 24 Правил по киновидеообслужаванию зрители имеют право на свободное пользование услугами на все виды киновидеообслуживания.

Таким образом, включение в правила посещения кинозала АУ «ДК «Химик», утвержденные директором  АУ «ДК «Химик» В.А.Фошиным от 01 сентября 2017 г. пункта 3.4. в части запрета на пронос в зрительный зал попкорна, безалкогольных напитков, продуктов питания, вне зависимости от места их приобретения, является условием, ущемляющим установленные законом права потребителя.

По результатам административного расследования за отказ зрителю в посещении кинозала кинотеатра и включение в правила посещения кинотеатра условий, ущемляющих права потребителя, ООО «ДК «Химик» привлечен к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде административного штрафа в размере 10000 рублей. Постановление о назначении административного наказания вступило в законную силу 23 марта 2020 года.

В целях защиты прав неопределенного круга потребителей и прекращения противоправных действий АУ «ДК «Химик» территориальным отделом подано исковое заявление в Новочебоксарский городской суд Чувашской Республики.

Так, решением Новочебоксарского городского суда от 13 мая 2020 № 2-1075/2020, которое вступило в законную силу 19 июня 2020, по иску территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г.Новочебоксарск действия Автономного учреждения «Дворец культуры «Химик» города Новочебоксарск Чувашской Республики в части включения в Правила посещения кинозала от 01.09.2017 пункта 3.4 о запрете проноса в зрительный зал попкорна, безалкогольных напитков, продуктов питания вне зависимости от места их приобретения признаны как ущемляющие права потребителей.  

 



Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г.Новочебоксарск
21 июля 2020
10:30
Поделиться