Инспекция Федеральной налоговой службы по г. Новочебоксарску напоминает о работе с контрольно-кассовой техникой

Инспекция Федеральной налоговой службы по г. Новочебоксарску Чувашской Республики сообщает, что в соответствии с абзацем первым пункта 5.10 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении расчетов (за исключением расчетов наличными деньгами, а также расчетов с предъявлением электронного средства платежа при условии непосредственного взаимодействия клиента с пользователем) при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги (за исключением субъектов, поименованных в абзаце втором пункта 13 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ) обязаны применять ККТ в течение 5 рабочих дней со дня поступления денежных средств на расчетный счет. При этом согласно абзацу второму пункта 5.10 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ пользователь при осуществлении указанных в данном пункте расчетов при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги выдает (направляет) кассовый чек клиенту по письменному запросу последнего. При отсутствии указанного запроса по истечение 3 месяцев с даты расчета обязанность пользователя по выдаче (направлению) кассового чека считается исполненной.

Кроме того, в соответствии с положениями пункта 2.1 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ при осуществлении расчетов в виде зачета или возврата предварительной оплаты и (или) авансов, ранее внесенных физическими лицами за услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства (включая услуги ресурсоснабжающих организаций), пользователем может быть сформирован один кассовый чек (бланк строгой отчетности), содержащий сведения о всех таких расчетах, совершенных за расчетный период, не превышающий календарного месяца или установленный законодательством Российской Федерации (но не позднее десяти календарных дней, следующих за днем окончания расчетного периода), без выдачи (направления) кассового чека (бланка строгой отчетности) клиенту. Таким образом, указанный кассовый чек может быть сформирован в течение десяти календарных дней, следующих за днем окончания расчетного периода.

Вместе с тем Федеральным законом от 03.07.2019 N 171-ФЗ (ред. от 23.06.2020) "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и приостановлении действия отдельных положений статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" предусмотрено

приостановление до 01.10.2020 действия частей 2 - 4 и 6 статьи 14.5 КоАП РФ в отношении применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов за услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства (включая услуги ресурсоснабжающих организаций). При этом в настоящее время применение контрольно-кассовой техники в указанной сфере деятельности является обязательным.

В случае возникновения вопросов также можно обратиться в Инспекцию Федеральной налоговой службы по г. Новочебоксарску Чувашской Республики в кабинет № 203 или по номеру (8352) 78-31-38.



Инспекция Федеральной налоговой службы по г. Новочебоксарску Чувашской Республики
17 июля 2020
09:28
Поделиться