На территории солнечной электростанции на Алтае организован выпас горных овец

На территории солнечной электростанции на Алтае организован выпас горных овец

26 июня 2020 г., Республика Алтай

В Республике Алтай на территории Усть-Канской солнечной электростанции для местных фермеров организован выпас овец. Стадо из 50 голов пробудет на СЭС весь летний сезон.

Это первый проект в области так называемой агровольтаики (симбиоз солнечной энергетики и сельского хозяйства) на территории России. Усть-Канская СЭС расположена рядом с пастбищем, поэтому привычный рацион стада не изменится – овцы будут питаться той же полевой травой, что и раньше. При этом естественного корма на территории СЭС значительно больше, поскольку трава не вытаптывается и тень от солнечных модулей позволяет удерживать влагу в почве.

«Это наш первый опыт совмещения солнечной генерации и сельского хозяйства. Выпас овец на Усть-Канской СЭС позволяет более эффективно использовать территорию электростанции и одновременно бороться с лишней растительностью естественным путем. Животные обеспечены кормом, не требуют постоянного контроля и защиты, так как находятся на закрытой охраняемой территории», - сообщает пресс-служба группы компаний «Хевел».

В случае успеха проекта в планах компании – организовать выпас скота на других солнечных электростанциях «Хевел». В частности, рассматриваются Усть-Коксинская, Майминская и Онгудайская СЭС в Республике Алтай.

***

Группа компаний «Хевел» основана в 2009 г., является крупнейшей в России интегрированной компанией в отрасли солнечной энергетики. В структуру компании входят три подразделения: завод по производству солнечных модулей в Новочебоксарске (Чувашская Республика), девелоперское подразделение, которое проектирует, строит и эксплуатирует солнечные электростанции, а также Научно-технический центр (г. Санкт-Петербург), который является крупнейшей в России профильной научной организацией в сфере фотовольтаики.

С 2014 года компания построила 711,5 МВт сетевой солнечной генерации в республиках Алтай, Башкортостан, Бурятия, Калмыкия, Адыгея а также в Астраханской, Волгоградской, Оренбургской и Саратовской областях. Общий объём проектов сетевой генерации в России до 2022 года составляет 907,5 МВт, в Республике Казахстан – 238 МВт.

www.hevelsolar.com

 

 



Группа компаний «Хевел»
29 июня 2020
10:47
Поделиться