город Новочебоксарск Чувашской Республики

Врач-педиатр Владимир Иванович Зайцев: «Человек счастлив, когда выбрал верное дело»

Врач-педиатр Владимир Иванович Зайцев:  «Человек счастлив, когда выбрал верное дело»

В этом году День медицинского работника в России выпал на 21 июня. В воскресный летний день в адрес всего медицинского сообщества страны будут приходить самые сердечные, трогательные и добрые поздравления.

2020 год стал насыщенным еще и на юбилеи: этим летом Чувашская Республика отметит 100-летие со дня образования одноименной автономии, а младшему брату нашей столицы, - городу Новочебоксарску, исполнится 60.

В честь знаменательных событий и в рамках проекта «Знай наших!», который был создан при поддержке депутатов Новочебоксарского городского Собрания депутатов, жителям республики расскажут об успешных земляках. Одним из них стал Владимир Иванович Зайцев, Заслуженный врач Чувашской Республики, врач-педиатр Новочебоксарского медицинского центра, главный врач тогда еще городской детской больницы с 1998 по 2012 гг., бывший депутат двух созывов по Винокуровскому избирательному округу, обладатель множества ведомственных наград за профессиональные успехи.

Интервью Владимира Ивановича прошло с журналистами Новочебоксарского кабельного телевидения.

Владимир Иванович, расскажите о своем профессиональном пути. Мы знаем, что Вы долгое время были главным врачом детской больницы Новочебоксарска. Расскажите, как все начиналось?

- Я окончил Казанский медицинский институт по направлению «Педиатрия», затем работал врачом-ординатором педиатрического отделения городской больницы в Новочебоксарске. В то время на территории города существовало три детские службы: при поликлинике «Энергетик», медсанчасти № 29 и при городской больнице.

Детей было очень много, более 30 тысяч. Разрозненность медицинских учреждений показала нам, что их нужно объединять в единую детскую службу, чтобы дети могли проходить лечение по всем направлениям в одном месте. Такое решения было принято. В 1998 году образовалась Новочебоксарская городская детская больница, а главным врачом назначили меня. В состав учреждения вошли детский стационар на 140 коек, грудничковое отделение для детей от 0 до 1 года, соматическое, пульмонологическое, хирургическое отделения, а также вспомогательные службы, которые существовали до этого разрозненно.

Удачно получилось, что поликлиника «Энергетик» располагалась рядом со стационаром, поэтому ее передали в городскую детскую больницу. Это объединение сыграло хорошую роль, была организована многопрофильная детская больница, которая оказывала весь спектр медицинской помощи детям Новочебоксарска всех возрастов. После сюда приехал Кузьмин Валерий Кузьмич – один из организаторов детской хирургии в Чувашии, он помог организовать хирургию и детскую реанимационную службу в больнице. Также сюда подтянулись и другие специалисты высокого класса.

Детская больница Новочебоксарска всегда была на уровне лучших детских медицинских учреждений республики, мы неоднократно занимали призовые места в различных конкурсах. На сегодняшний день наше учреждение называется «Новочебоксарский медицинский центр», так как к больнице присоединился перинатальный центр и женская консультация, образовав целый комплекс.

Мы знаем Вас также как активного общественника, депутата горсобрания Новочебоксарска. Наверное, сложно было совмещать такие ответственные должности?

- Два созыва я работал депутатом Новочебоксарского городского Собрания депутатов, помогал решать вопросы по развитию детской больницы, так как раньше учреждение было муниципальным. Финансирование шло через администрацию. Сейчас есть нацпроекты, различные программы, а тогда средства для нас выделялись из других источников. Был дефолт, а нам необходимо было современное оборудование для лечения детей. Я, как медик, старался, чтобы в городе закладывались средства для детской больницы. Так, в то время нам удалось приобрести один из первых УЗИ-аппаратов, который впоследствии проработал более 15 лет. Нам помогал и Минздрав, был тесный контакт со всеми медучреждениями, со страховыми компаниями.

У Вас в семье есть другие врачи?

- Я в семье первый врач. В 8 классе я прочитал роман Юрия Германа «Дорогой мой человек». Он серьезно повлиял на меня и я захотел стать доктором. Я родом из Батырево и видел, что врачей люди уважают. Готовился к поступлению, в 1974 году поступил на педиатрический факультет Казанского медицинского института. Студенческие годы вспоминаю с теплотой, это самые замечательные годы в жизни любого человека. Очень любил изучать все предметы, было очень познавательно и интересно. Я считаю, что выбрал верную профессию, потому что до сих пор с радостью хожу на работу. Человек счастлив, когда выбрал верное дело, когда он любит свою работу. Со мной как раз так и произошло.

С момента окончания института прошло уже 40 лет. Меня можно назвать врачом широкого профиля: я работал врачом стационара, участковым врачом, врачом на скорой помощи, аллергологом, заведующим поликлиникой, заместителем главного врача, главным врачом. Сейчас я врач приемного покоя в детском стационаре. Могу с уверенностью сказать, что на любом месте мне все нравится.

Что самое сложное в Вашей работе?

- Когда я был главным врачом, там были свои особенности. Нужно было правильно организовать работу поликлиники, стационара, обеспечить наличие лекарств, оборудования, зарплаты медикам – это целый спектр самых разных вопросов. Сейчас для меня, как для врача приемного покоя, главное - поставить правильный диагноз, определить, нужно ли госпитализировать ребенка или направить в республиканское учреждение для дообследования. 40-летний стаж позволяет мне разбираться в этих вопросах. На самом деле, я очень надеюсь, что нареканий ко мне как к врачу за время моей работы не было.

В чем особенность работы с детьми?

- Педиатр отличается от врача для взрослых. Надо найти контакт с ребенком. Если ребенок болен, он, скорее всего, боится человека в белом халате, потому что у него берут анализы, делают осмотры, а это не всегда приятно. Нужно уметь находить общий язык. Здесь нужно понимать разные подходы: к детям до года он один, к детям от 3 лет другой и так далее. Важно еще найти контакт с родителями. Сейчас многие родители ищут какие-то советы в интернете, думают, что таким образом узнают все и даже больше врачей. Важно объяснить им, что нужно всегда советоваться с врачом, особенно когда дело касается здоровья ребенка. Объясняем это людям, говорим, что нельзя заниматься самолечением, работаем в этом направлении.

Какими качествами должен обладать человек, который хочет стать врачом?

- Человек, который хочет стать врачом, должен обладать чувством сострадания. Он должен хотеть помочь выздороветь больному человеку. Должна быть врожденная доброта, это предполагает сама профессия. Нужно уметь легко идти на контакт, уметь общаться.

Без хорошей учебы никуда, изучать основные необходимые предметы нужно со школы. Причем не только биологию, но и точные науки. Сейчас в медицине задействовано много техники, зачастую она сложная, с ней нужно уметь работать.

Наверное, вы знаете, что многие врачи – они еще и артисты. Многие артисты имеют медицинское образование. Я считаю, что медицина сродни искусству. В институте я все шесть лет учебы был участником музыкального ансамбля, мы ездили летом на конкурсы в разные города. В ансамбле я был соло-гитаристом. До сих пор мы встречаемся. Несколько лет назад на базе Казанской медицинской академии прошел концерт участников самодеятельности тех лет. Мы с ребятами из ансамбля много лет не виделись, но все же собрались и сыграли вместе.

К Вам обращаются за советом родственники и друзья?

- Обязательно. У меня много родственников и друзей. Они иногда обращаются за советом ко мне и моей супруге - она тоже врач, невролог. Если мы в силах дать дельный совет, мы стараемся помочь. Если что-то серьезное, то мы советуем обследоваться и обратиться в больницу.

Как Вы познакомились с супругой?

- С женой я познакомился совершенно случайно. Она родом из Украины, окончила Канашское медучилище с красным дипломом и приехала учиться в Чувашский государственный университет. Она училась с моим братом и жила в том же общежитии, что и он. Когда я приехал к брату, то увидел ее и понял, что она станет моей женой. Сейчас у нас есть сын и двое внуков.

Сын стал врачом? Хотели бы, чтобы внуки пошли в медицину?

- Сын работает программистом. Мы с женой часто говорим о том, что мы выбрали верную профессию. Я был бы не против, чтобы мои внуки пошли в медицину. Это востребованная профессия, врач будет нужен всегда. Тем более, медицина не стоит на месте, постоянно открываются новые перспективы. А еще это удовлетворение от своей работы, ведь ты помогаешь людям.

Спасибо за интересный диалог, Владимир Иванович!

_______________________________________

Выпуски с Владимиром Ивановичем Зайцевым можно будет увидеть на Новочебоксарском кабельном телевидении (телеканалы «Че» и «8»), а также на канале НКТВ в Youtube.

БУ «НМЦ» Минздрава Чувашии
11 июня 2020