ВИЧ/СПИД как риск современного общества

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — вирус, поражающий иммунную систему человека и вызывающий ВИЧ-инфекцию. Она прогрессирует и переходит в синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

ВИЧ остается одной из основных проблем современного общества на сегодняшний день этот вирус унес более 32 миллионов человеческих жизней.

В течение двенадцати часов после заражения вирусом иммунодефицита клетки организма начинают принимать ДНК вируса как родную. А ВИЧ-инфекция тем временем методично ведет борьбу с иммунитетом. На все про все у вируса уходит в среднем десять лет, но иногда и за два-три года он может довести зараженного человека до стадии СПИДа.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) проявляет некоторые особенности:

  • Высокая избирательность. Поражает только клетки иммунной системы, и только те, на которых есть маркер CD4. В основном это Т-лимфоциты, а также моноциты, макрофаги и некоторые другие типы клеток.

  • Способность к мутации. Каждая новая вирусная частица отличается от исходной. Это позволяет вирусу ускользать от контроля иммунной системы, которая не успевает воспроизводить антитела к данному вирусу.

  • Способность к сохранению без размножения. Вирус может храниться в организме без размножения (в Т-лимфоцитах) достаточно долгое время.

  • Естественный иммунитет к ВИЧ. Существует небольшое количество людей (примерно 1 %) среди европейцев с мутацией гена CCR5-delta32, которая не позволяет определенному типу ВИЧ-1 (с тропностью к корецептору R5) присоединяться к клеткам CD4.

В Чувашии уровень заболевания ВИЧ-инфекцией находится на низком уровне. При этом часто заражение происходит за пределами республики.

В Чувашской Республике основным путем распространения ВИЧ-инфекции является половой, в большинстве случаев при гетеросексуальных контактах. Доля зараженных при внутривенном введении психоактивных веществ продолжает снижаться, но наркотический путь по-прежнему не теряет актуальности. В прошлом году среди ВИЧ-инфицированных преобладают мужчины – 57,6%, женщины – 42,4%.

В Чувашской Республике создана комплексная система оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным. Охват ВИЧ-инфицированных жителей в республике высокоактивной антиретровирусной терапией составил в прошлом году 60,3% от числа состоящих на диспансерном учете и 100% нуждающихся по экстренным показаниям. Неопределяемая вирусная нагрузка достигнута у 84% получающих высокоактивную антиретровирусную терапию.

Биолог лаборатории бактериологических и паразитологических исследований

Алексеева В.И.



Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарске»
25 мая 2020
11:58
Поделиться