При поддержке Чебоксарской ГЭС на Волге установили искусственные нерестилища

При поддержке Чебоксарской ГЭС на Волге установили искусственные нерестилища

Чебоксарская ГЭС совместно с Федеральным государственным учреждением «Главрыбвод» и Новочебоксарским городским центром по экологическому воспитанию, образованию и просвещению молодежи и школьников «Юман» установили на Волге 510 гнезд искусственных нерестилищ для воспроизводства промысловых видов рыбы. Проект рыбохозяйственной мелиорации реализуется в рамках благотворительной программы РусГидро.

Нерестилища установили в нижнем бьефе Чебоксарской ГЭС - Горном затоне Куйбышевского водохранилища. Это место прогревается быстрее русловой части Волги, и поэтому здесь ежегодно нерестится рыба. Плавучие искусственные нерестилища на глубоководье создают густые подводные заросли, где рыба мечет икру.

Эффективность установки нерестилищ оценила комиссия Росрыболовства, а также и.о. министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Александр Воробьев. На всех нерестилищах ихтиологи обнаружили кладки икры леща, окуня и плотвы. Точные данные по воспроизводству водных биоресурсов сотрудники «Главрыбвод» получат в начале июня этого года.

Чебоксарская ГЭС уже в четвертый раз проводит акцию по восстановлению рыбных запасов Волги. В 2014-2019 гг. гидроэнергетики провели три благотворительных мероприятия: выпустили в Чебоксарское водохранилище в общей сложности 46 тысяч мальков стерляди – рыбы особо ценной породы, занесенной в Красную Книгу. Еще 15 тысяч мальков этой «царской рыбы» заселила в Куйбышевское водохранилище Чувашская энергосбытовая компания.

Первые акции по восполнению рыбных ресурсов были проведены гидроэнергетиками в 2003 году на Дальнем Востоке. Тогда в водохранилище Бурейской ГЭС в Амурской области было выпущено 36 тыс. мальков осетра и сазана. В дальнейшем эту инициативу поддержали Дагестанский, Карачаево-Черкесский, Кабардино-Балкарский и Североосетинский филиалы РусГидро, Новосибирская, Саратовская, Жигулевская, Воткинская, Чебоксарская ГЭС, Каскад Кубанских ГЭС и Чувашская энергосбытовая компания. За годы проведения акции в водоемы регионов присутствия РусГидро были выпущены осетровые (стерлядь, осетр, калуга), карповые (белый амур, карп, толстолобик, сазан), лососевые (форель, лосось), а также кормовые беспозвоночные рыбы. Часть этих видов является особо ценными и занесена в Красную книгу.



Филиал ПАО «РусГидро» - «Чебоксарская ГЭС»
15 мая 2020
14:12
Поделиться