Поклонимся великим тем годам

День Победы в России — праздник особенный. В нашей стране нет семьи, которую бы не затронула война. Воевали отцы, деды, прадеды. Вернулись не все. А те, кто вернулся, старались навсегда забыть ад и ужас войны.

В последние годы во многие семьи пришла традиция отмечать праздник на городских площадях: сначала прошагать торжественным маршем в колонне “Бессмертного полка”, потом поесть солдатской каши, кружиться в “Вальсе Победы”, непременно побывать на вечернем концерте и криками “Ура!” сопровождать салют.
В этом году всего этого не было. Самоизоляция закрыла нас в домах. И то, каким будет наш праздник Победы, каким настроением мы его наполним, зависело по большому счету только от нас самих. И горожане не подкачали. Открылись окна в домах, из которых на весь двор звучали “Катюша” и “День Победы”, вечером появились фонари памяти, а социальные сети наполнились постами и видеорассказами о подвигах родных солдат.


Спасибо за Победу
Утро 9 мая выдалось солнечным и теплым. Я бы даже сказала, идеальным. Аллея Славы встречала буйством красок: березы выбросили молодую зелень, а тюльпаны от легкого ветерка раскачивали свои тяжелые бутоны. В окнах многоэтажек вдоль аллеи — полотна российского флага. Некоторые раскрашены, слова “С Днем Победы” и “9 Мая” на них написаны непременно красным цветом.
В 9 часов утра к Вечному огню цветы возложили глава города Олег Матвеев, глава администрации Новочебоксарска Ольга Чепрасова и военный комиссар города Сергей Баранов. Церемония предельно торжественная и простая. Цветы возлагаются в полной тишине. Через полчаса почтить память павших на аллею прибыли депутаты Госсовета Чувашии Сергей Михеев, Владимир Михайлов, а также депутаты городского Собрания.
О том, с каким настроением проходит этот день, мы поговорили с Владимиром Михайловым.
“Мы, конечно, по-другому планировали встретить 75‑летие Победы, — сказал он. — Сегодня улицы пусты, ни людей, ни машин. Но в семьях своих мы непременно отметим этот праздник. Поеду в Сосновку, там вместе с детьми возложим цветы к обелиску павшим воинам.
Мы сильны духом и никому нас не сломить. Мой отец, ныне покойный, говорил мне: “Иди, сын, с гордо поднятой головой, потому что мы победители”. Восемь лет назад я был в Берлине, в Трептов парке. Надо отдать должное немцам, они содержат парк и памятник советскому солдату в идеальном состоянии.

 Для них Великая Отечественная война — тоже беда. Они, в отличие от других стран, убравших с площадей памятники нашим воинам и нашей Победе, осознают свою вину”.
У Вечного огня мы встретили и нашего постоянного автора, труженика тыла Виталия Сергеева. На страницах газеты “Грани” мы неоднократно печатали его рассказы о военных годах, о том, как трудились женщины и дети на колхозных полях, как воевал его отец, как деревня провожала на фронт своих сыновей и как потом получала похоронки, как 9 мая 1945 года встречали День Победы, который был и радостным, и в то же время печальным.
“Я живу рядом и не мог не прийти в этот день к Вечному огню, чтобы почтить память павших на войне, — сказал нам Виталий Петрович после того, как возложил цветы. — Очень пожалел о том, что не надел костюм парадный. Праздник великий сегодня. Хотелось бы уже поскорее победить вирус и по-настоящему отметить День Победы, нам всем вместе”.
Для Екатерины и Николая, прибывших к Вечному огню на мотоцикле и со знаменем Победы, 9 Мая — святой праздник. Они каждый год посещают памятные места и возлагают гвоздики.
“Праздник — очень важный для нас, значимый, — говорит Николай, — я считаю своим долгом почтить память павших солдат”.

 

Песню запевай!
После официальной церемонии возложения цветов мы побывали во дворе дома № 9 по улице Энергетиков. Старый дом, украшенный воздушными шарами, словно ожил после долгой зимы. Окна нараспашку. Через пару минут в них появились певцы. Тишину двора прорезали первые аккорды, и полилось на всю округу бодрое и радостное “Выходила на берег Катюша...”.
Зрителями концерта стали прохожие и жители соседнего дома, которые аплодировали певцам с криками “Молодцы!”.
“Сегодня у нас великий праздник, но из-за режима самоизоляции каждый из нас находится в своей квартире, — рассказала нам организатор концерта Лейсан Салахиева, воспитатель детсада № 11, — мы хотели создать праздничное настроение себе и соседям”.
В этот день военные песни пели на балконах и у открытых окон во многих дворах. Так, глава администрации Новочебоксарска Ольга Чепрасова спела “День Победы”, стоя перед открытыми окнами на втором этаже здания горадминистрации. Видео распространилось по социальным сетям.

Благодарим!
В этот день ни один ветеран не остался без внимания, поздравлений и подарков. Главный редактор газеты “Грани” Наталия Колыванова поздравила Людмилу Фомину.
Людмиле Вавиловне 98 лет. Несмотря на солидный возраст она позитивна и активна. Гостей встретила радушно: ей было приятно, что в такой замечательный праздник к ней домой пришли гости.
“Войну я встретила на студенческой практике в Мичуринске, — рассказала она нам. — Нас всех сразу же вернули с практики, и я все лето проработала кочегаром на паровозе в Балашове”.
В 1944 году Людмила надела солдатскую шинель. Войну она вспоминает со слезами на глазах, а послевоенные годы — с радостью и благодарностью: все лучшее в жизни было после.
Для труженицы тыла Пелагеи Алексеевны Солдаткиной представители Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Чувашской Республике устроили настоящий концерт. Под балконом ветерана разместился оркестр. Персональный концерт, в котором прозвучали любимые военные песни, Пелагее Алексеевне очень понравился. Подпевала артистам и вытирала слезы: такого в ее жизни не было никогда, а теперь будет что рассказать родным и внукам.
День Победы — праздник особенный. И пусть многим в этот день пришлось отмечать его у телевизора, тем не менее, значимость его ни для кого из нас не стала меньше. Мы непременно пройдем еще по улицам города в рядах “Бессмертного полка” и вспомним всех родных, погибших на войне, и тех, кто вернулся с Победой, но уже не с нами, поименно. Этот день наступит обязательно.
Редакция газеты “Грани” продолжает принимать ваши видеорассказы о подвиге солдат Великой Отечественной войны по электронной почте info@grani21.ru и размещать их на Ютуб-канале “Грани-ТВ”. Ждем ваши рассказы!
 



Газета "Грани"
13 мая 2020
15:34
Поделиться