Виртуальная книжная выставка "Война глядит сквозь книжные страницы" центральной библиотеки им. Ю. Гагарина

Есть такие события в истории человечества, которые нельзя забывать ни при каких обстоятельствах. Одним из них является Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Сохранение памяти об этой войне является целью проведения виртуальной книжной выставки "Война глядит сквозь книжные страницы", подготовленной сотрудниками центральной библиотеки им. Ю. Гагарина. Экспозиция состоит из пяти разделов.

Первый раздел «Труженикам тыла» рассказывает читателю о трудовых подвигах советских людей во время войны. О том, как во всех уголках нашей страны шла перестройка промышленных предприятий на военный лад, всюду изыскивали, мобилизовывали средства и ресурсы для оказания помощи фронту. Как женщины, дети и старики трудились под лозунгом военного времени «Все для фронта! Все для победы».

Во втором разделе «Партизанскими тропами» представлены книги о деятельности советских партизан и подпольщиков. Герои молодогвардейцы, партизаны Белоруссии и Украины и их подвиги нашли свое отражение в произведениях А. Фадеева, А. Адамовича, В. Быкова и других писателей. Прочитав эти книги, вы узнаете, какой неоценимый вклад внесло антифашистское движение Сопротивления в разгром врага.

Третий раздел «У войны не женское лицо» знакомит с книгами о героизме девушек и женщин на войне. Они владели всеми военными специальностями – летчицы, танкистки, автоматчицы, снайпера, пулеметчицы. Женщины не только спасали, как это было раньше, работая сестрами милосердия и врачами, но они вынуждены были и убивать, чтобы защитить свою страну.

Четвертый раздел «Были вместе детство и война» содержит книги о судьбе детей в годы войны. Наравне со взрослыми они терпели лишения, защищали, стреляли, попадали в плен, жертвуя собственными жизнями. Они сбегали из дома на фронт, чтобы защищать Родину. Они оставались дома и терпели страшные лишения. В тылу и на линии фронта они каждый день совершали маленький подвиг. У них не было времени на детство, им не достались годы, чтобы взрослеть.

Пятый раздел «Поэты – фронтовики» представляет поэзию военного времени. Она явилась своеобразной художествен­ной летописью судеб человеческих, судеб народных. Стихи, представленные в этом разделе, помогут пережить богатейший диапазон чувств, рожденных военным временем.

Выставка не оставит равнодушным ни одного посетителя. Экспозиция будет интересна всем, кому не безразлична история страны.

Прикосновение к прошлому заставит вас задуматься о будущем!



08 мая 2020
14:00
Поделиться