В Чувашии более тысячи «чернобыльцев» получают выплаты по линии ПФР

26 апреля 1986 года произошла крупнейшая в истории атомной энергетики авария на Чернобыльской АЭС. Этот день провозглашен ООН Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

Для людей, пострадавших в результате этой аварии, и ликвидаторов ее последствий предусмотрены специальные меры поддержки: досрочный выход на пенсию, возможность получать две пенсии и две ежемесячные денежные выплаты.

Гражданам, которые подверглись воздействию радиации, пенсия по старости может быть назначена ранее общеустановленного пенсионного возраста. Период снижения зависит от категории пострадавшего. Некоторые чернобыльцы имеют право на получение двух пенсий одновременно. К ним относятся инвалиды вследствие увечья или заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы. В отдельных случаях две пенсии могут получать потерявшие кормильца-чернобыльца дети и супруги, а также родители. С подробной информацией о пенсиях гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, можно ознакомиться на сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации – Как оформить государственную пенсию по старости» http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn/~4548 .

Лица, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС, являются федеральными льготниками и получают ежемесячную денежную выплату. Им могут быть установлены сразу две выплаты по разным основаниям. Это право распространяется не только на самих чернобыльцев, но и на их детей, внуков, родившихся после того, как ликвидатор подвергся воздействию радиации.



УПФР в г. Новочебоксарск Чувашской Республики-Чувашии (межрайонное)
27 апреля 2020
10:46
Поделиться