Чебоксарская ГЭС установила рекорд мартовской выработки электроэнергии

Чебоксарская ГЭС установила рекорд мартовской выработки электроэнергии

Мартовская выработка 2020 года на Чебоксарской ГЭС (ПАО «РусГидро») стала самой большой за все 39 лет эксплуатации станции – 306,2 млн кВт.ч электроэнергии.

До нынешнего года рекорд марта был у 1990-го – 286,5 млн кВт.ч. Стоит отметить, что по итогам первого квартала производство электроэнергии на Чебоксарской ГЭС также одно из самых результативных – 669,9 млн кВт.ч (за все годы работы больше было только в 2004-ом – 691,4 млн кВт.ч).

Максимуму производства в марте-2020 способствовали раннее начало половодья и благоприятная гидрологическая обстановка (сравнительно небольшой для периода половодья объем суммарного притока в Чебоксарское водохранилище). Это позволило значительно снизить сбросы воды сверх турбинных и обеспечить наиболее оптимальный пропуск паводковых вод через Чебоксарский гидроузел. Существенный вклад внесло грамотное планирование водноэнергетического режима ГЭС и оперативное взаимодействие по ее загрузке между гидроэнергетиками и специалистами АО «Системный оператор Единой энергетической системы».

Напомним: в ноябре 2019 года, в условиях достаточно редкого для бассейна Чебоксарского водохранилища явления – осеннего дождевого паводка гидростанция также установила рекорд месячной выработки.

В настоящее время для непрерывного производства электроэнергии, необходимой населению, социальным учреждениям и объектам экономики, на Чебоксарской ГЭС, как и на всех генерирующих объектах РусГидро, усилены меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции. На станции создан оперативный штаб, который контролирует эпидемиологическую ситуацию и взаимодействует с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. 85% административно-управленческого персонала компаний Группы РусГидро переведено на удаленный режим работы.

Оптимизированы графики работы оперативного персонала с целью исключения пересечения и скопления работников при входе и выходе на энергообъекты. Энергетики обеспечиваются средствами защиты от инфекции, обеспечен температурный контроль. Проводится ежедневная обработка офисных и производственных помещений дезинфицирующими средствами, проветривание рабочих помещений, исключено использование в офисных помещениях систем кондиционирования и технических систем вентиляции, устанавливаются бактерицидные облучатели воздуха. Принятый комплекс мер обеспечивает бесперебойную работу объектов электроэнергетики, сведя к минимуму риски для здоровья персонала. Все плановые работы на энергообъектах, выполнение которых не связано с ограничением потребителей, своевременно проводятся.

Выработка электроэнергии на ГЭС зависит от многих факторов, в том числе и от водности, запасов воды в водохранилище, диспетчерского графика сработки/наполнения водохранилища. Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО «Системный оператор Единой энергетической системы», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.



Филиал ПАО «РусГидро» - «Чебоксарская ГЭС»
22 апреля 2020
13:07
Поделиться