Глава администрации Новочебоксарска Ольга Чепрасова приняла участие в совещании, проводимом Фондом моногородов РФ режиме ВКС

Глава администрации Новочебоксарска Ольга Чепрасова приняла участие в совещании, проводимом Фондом моногородов РФ режиме ВКС

20 апреля 2020 года заместитель председателя Внешэкономбанка России, генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития моногородв» Ирина Макиева провела совещание в режиме видеоконференцсвязи с мэрами городов. В данном совещании наряду с другими главами администраций различных субъектов приняла участие и глава администрации Новочебоксарска Ольга Чепрасова.

В ходе данного мероприятия были рассмотрены вопросы социально-экономического положения городов; работы организаций, в том числе градообразующих предприятий. Также с представителями моногородов обсудили механизмы поддержки и обменялись лучшими практиками.

В ходе видеоконференцсвязи Ольга Чепрасова выступила с докладом о ситуации в моногороде Новочебоксарске и о принимаемых мерах по борьбе с COVID-19/

Отметим, в целях недопущения дальнейшего распространения коронавирусной инфекции, а также в целях соблюдения противоэпидемических мероприятий в период распространения коронавирусной инфекции администрацией Новочебоксарска в ежедневном режиме осуществляются рейды по торговым объектам, расположенным на территории города. В работе мобильных групп также участвуют представители прокуратуры города Новочебоксарска, ОМВД России по г. Новочебоксарск и Новочебоксарского отдела Роспотребнадзора. Рейдами охвачено 556 объектов потребительского рынка, из которых 338 объектов, подлежащих приостановлению детальности, по факту закрыты.

Кроме того, в городе отработан вопрос на предмет наличия дистанционных разметок в незакрытых общественных местах на расстоянии не менее 1,5 метра (социальное дистанцирование). Разметки социального дистанцирования обозначены во всех крупных торговых сетях, аптеках города и других предприятиях торговли. В ходе рейдов также проверяется наличие средств индивидуальной защиты у работников (санитарно-гигиенические маски, перчатки, антисептики); дезинфицирующих средств; журнала дезинфекции помещения; журнала термометрии работников.

Что касается мер, призванных поддержать предпринимателей, пострадавших от последствий распространения коронавирусной инфекции, то на федеральном уровне уже принят ряд мер поддержки, многое находится на стадии разработки нормативных документов.

Указом Главы Чувашской Республики от 10 апреля 2020 года № 102 утвержден пакет республиканских мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, которые осуществляют деятельность в пострадавших отраслях. Это и отсрочка по уплате налогов на имущество организаций, транспортного и земельного налога, снижение ставок налогов по специальным налоговым режимам, по налогу на имущество организаций, предоставление отсрочек уплаты арендных платежей по государственному и муниципальному имуществу. Будут предоставлены субсидии субъектам МСП на модернизацию производства.

Градообразующие предприятия на сегодняшний день работают в штатном режиме без приостановления деятельности. ПАО «Химпром» в целях борьбы с коронавирусной инфекцией (COVID-19) занимается производством изопропилового спирта, гипохлорита кальция и перекиси водорода. Такие предприятия, как ООО «Швейная фабрика «Пике» и АО «Элита» занимаются пошивом гигиенических масок.



21 апреля 2020
15:00
Поделиться