Когда в больнице комфортно лечить и лечиться

Кто давно не был в детской поликлинике Новочебоксарского медицинского центра, тот будет удивлен, уже переступив его порог. За неполных два года там произошли колоссальные изменения, которые полностью переворачивают наши представления о том, какой должна быть поликлиника.

Многие наши читатели помнят свое советское детство, когда врач всегда, несмотря на то что он в белом халате и шутил, наводил страх. Белые стены коридоров и одинокие стулья для посетителей настроения тоже не прибавляли, как и желания посетить больницу. 
Совсем другое настроение создает современная поликлиника. Она не пугает, наоборот, радует и как бы говорит: “У нас уютно, комфортно, здесь все готовы помочь тебе”. Новый тип отношений ребенка и врача зарождается у нас на глазах: поликлиника готова помочь тебе не заболеть, а если все же заболел, то дает полную уверенность в том, что все будет хорошо. Создается этот настрой не только доброжелательным отношением врачей к своим пациентам и их родителям, но и окружающей обстановкой.
Наша детская поликлиника серый и неуютный интерьер сменила на красочный и позитивный. Замечаешь это сразу. С разноцветных стен смотрят на посетителей герои мультфильмов, тут даже дверь лифта не сразу найдешь. Нашли — идем дальше. А вот где кнопка, чтобы вызвать лифт? Оказывается, она спрятана в глазике жирафа. Кажется, что это мелочь, а ребенку — игра. 
Когда в детской поликлинике выделили помещение для кормящих матерей, думалось, что это излишество. “Лучше бы еще один врачебный кабинет открыли”, — говорили некоторые. А между тем этот кабинет один из самых популярных у молодых мам, и он их очень выручает. Можно зайти с младенцем, спокойно перепеленать его и покормить грудью, не скрываясь от любопытных глаз в укромном уголке.
Один из самых уютных — кабинет здорового ребенка. Вдоль стен — шкафы, полные всевозможных игрушек, расставленных в соответствии с возрастом маленьких пациентов. Согласитесь, молодой мамочке, да что там, подчас опытным многодетным матерям и бабушкам непросто разобраться в современном мире игрушек. Пока малыш перебирает их, мама изучает витрину, чтобы знать, что именно купить малышу для развития в его возрасте. Врач ответит на любой вопрос мамы. Здесь можно развеять все сомнения по поводу развития ребенка или вовремя заметить проблему, получить дельный совет и обратиться к специалисту. 
Но красивый интерьер без современного оборудования очень быстро бы потускнел в глазах родителей. Если стены создают настроение, то уверенность в профессионализме и качественной медицинской помощи формируются ответ­ственным медперсоналом и используемым оборудованием, а оно в поликлинике современное и высокотехнологичное. Параллельно с ремонтом здесь обновили старое и получили новое оборудование такого уровня, о котором врачи могли только мечтать. Кстати, техника для детской поликлиники из-за границы поступила в таких радостных цветах, что ахнули даже врачи. Работать на такой — одно удовольствие. 

 

Нацпроект “Здоровье”

Медицинскую помощь в амбулаторных условиях оказывают 88 врачей, 183 средних медицинских работника. Укомплектованность врачебными кадрами — 67,6%. Укомплектованность должностей среднего медицинского персонала — 73,2%.
На дооснащение детских поликлиник за счет резервного фонда Правительства Российской Федерации закуплено оборудование на 28 млн рублей. Также за счет средств нормированного страхового запаса Территориального фонда обязательного медицинского страхования приобретена аппаратура более чем на 6,5 млн рублей. На программное обеспечение, компьютеры, принтеры и оснащение медицинской мебелью выделены целевые субсидии из республиканского бюджета в размере более 6 млн рублей.
В 2019 году организованы работы кабинета неотложной медицинской помощи, выдача справки о состоянии здоровья ребенка в рамках “одного окна”, запись на лабораторные обследования в системе электронной регистратуры.

 

КСТАТИ

В поликлинике проведен капитальный ремонт второго, третьего и четвертого этажей и рентген-отделения, на эти цели выделено более 30 млн рублей из республиканского бюджета. Работы проводились в два этапа. Сначала провели строительные и отделочные работы левой половины здания детской поликлиники, а затем правой половины. 
Полностью переоборудовано рентген-отделение детской поликлиники. В рамках федеральной целевой программы “Развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций” для медицинского центра, детской поликлиники приобретен диагностический цифровой рентгеновский аппарат, который позволяет проводить диагностику органов брюшной полости и грудной клетки, костно-суставной системы, специальные исследования в урологии (экскреторная урография), нижних отделов желудочно-кишечного тракта (иригография).
Отремонтированы отделения физиотерапии и здорового ребенка. 
В поликлинике внедрены технологии “бережливого” производства, выстроена система маршрутизации пациентов, настроена логистика.



Газета "Грани"
18 апреля 2020
16:46
Поделиться