По открытости бюджетных данных Чувашия занимает первое место в стране

Об этом свидетельствуют результаты рейтинга, составленного Научно-исследовательским финансовым институтом Минфина России (НИФИ ).

В соответствии с информацией, опубликованной на официальном сайте института, Чувашская Республика по итогам 2019 года является лидером рейтинга субъектов Российской Федерации по уровню открытости бюджетных данных. На второй позиции – Краснодарский край, на третьей – Московская область.

При этом Чувашия занимает первые места по следующим направлениям оценки:

- проект бюджета и материалы к нему;

- финансовый контроль;

- внесение изменений в закон о бюджете;

- годовой отчет об исполнении бюджета;

- публичные сведения о деятельности государственных учреждений;

- организация работы общественного совета.

Напомним, что Чувашская Республика из года в год уверенно улучшает свою позицию в обозначенном рейтинге (16 место по итогам 2016 года, 7 место по итогам 2017 года, 5 место по итогам 2018 года, 1 место по итогам 2019 года) и относится к группе регионов с очень высоким уровнем открытости бюджетных данных.

Необходимо отметить, что повышению открытости бюджетных данных, прозрачности и доступности информации об управлении общественными финансами в Чувашии уделяется большое значение. Так, на официальном сайте Минфина Чувашии, в социальных сетях и в средствах массовой информации регулярно размещаются сведения о доходах и направлениях расходования бюджетных средств. Открытые данные о бюджете размещаются на Портале управления общественными финансами. С участием представителей общественности проводятся публичные слушания, посвященные проектам бюджета на очередной трехлетний период. После принятия и каждого уточнения республиканского бюджета обновляется брошюра «Бюджет для граждан». Кроме того, при активном участии населения ежегодно проводится конкурс проектов по представлению бюджета для граждан.



Официальный портал органов власти Чувашской Республики
31 марта 2020
15:27
Поделиться