75 лет Победы в Великой Отечественной войне: о ветеране Федоре Кирилловиче Теллине

За 75 лет со дня Великой Победы выросло несколько поколений взрослых людей, которые не слышали орудийного грома и взрывов бомб. Но память о страшных временах все еще сильна. Своими воспоминаниями с нами делятся ветераны Великой Отечественной войны: фронтовики, труженики тыла, дети войны, блокадники, вдовы участников сражений. И в этом году, навещая всех живых свидетелей той поры, мы вновь чувствуем дыхание времени, которое переносит нас в военное время 40-х годов.

Одними из самых уязвимых в эти годы были дети. Многие из них стали тружениками тыла наравне с взрослыми. Лишенные детства, они, как могли, старались. Старались, потому что верили, что детству суждено вернуться.

Сегодня в Новочебоксарске живут как труженики тыла, так и фронтовики. Все они приехали на стройку молодого города и большого, грандиозного химкомбината. Один из них – Федор Кириллович Теллин, который живет в Новочебоксарске с 1995 года. Недавно Федору Кирилловичу вручили юбилейную медаль в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войны – еще одна памятная медаль в копилке ветерана. У него есть Орден «Красной звезды», Орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 степени и юбилейные медали.

Федор Кириллович – уроженец Яльчикского района ЧАССР. Во время войны он учился в школе и был звеньевым отряда на полевых работах. В семье Теллиных было 10 детей: все они, так или иначе, оказались причастны к войне и работе в тылу.

После войны Федор Кириллович решил связать свою жизнь с военным делом. Он закончил  Высшую военно-воздушную Краснознаменную академию им. Ю.А. Гагарина и стал летчиком-инструктором. Затем молодой летчик стал командиром отряда, позже командиром эскадрильи, а уже после – командиром полка. Сейчас Федор Кириллович – полковник в отставке.

Теллины – это целая династия, воспитавшая не одно поколение военнослужащих. С историей такой семьи, члены которой посвятили свою жизнь самоотверженному служению Родине, народу,  можно ознакомиться в Избахтинской сельской библиотеке МБУК «ЦБС Яльчикского района».

Примечательно, что Федор Кириллович Теллин сам является автором автобиографической книги «Иду на грозу», которая есть в районной яльчикской библиотеке. В этой же библиотеке можно найти книгу «Память сильнее времени: роду Теллиных - 350».



24 марта 2020
15:54
Поделиться