Ученик новочебоксарской школы №17 занял 2 место на очной защите проектов Всероссийского конкурса научно-технических проектов «Большие вызовы»

Ученик новочебоксарской школы №17 занял 2 место на очной защите  проектов Всероссийского конкурса научно-технических проектов «Большие вызовы»

Ученик 10 класса МБОУ «СОШ №17» г. Новочебоксарск Даниил Деомидов занял 2 место на очной защите  проектов регионального трека Всероссийского конкурса научно-технических проектов «Большие вызовы» в направлении «Современная энергетика». Наставниками ученика являются учитель географии Елена Тихонова и учитель физики Надежда Егорова.

Даниил представил исследовательскую работу на тему: «Чебоксарская гидроэлектростанция и перспективность развития гидроаккумулирования».

В соответствии с первоначальным проектом строительство Чебоксарского гидроузла решало задачи создания сквозной глубоководной транспортной системы европейской части России, позволяющей осуществлять перевозку грузов в крупнотоннажных судах, регулирования стока Волжского бассейна в целях снижения паводковых затоплений и в интересах сельского хозяйства, обеспечения водоснабжения крупных населённых пунктов, создания транспортного перехода через Волгу, а также увеличения мощности и выработки электроэнергии в энергосистему европейской части России. В настоящее время водохранилище и инженерная защита функционируют на непроектных отметках.

В последнее время, из-за роста тарифов на электроэнергию, все более актуальными становятся возобновляемые источники практически бесплатной энергии.

В своей работе Даниил предлагает строительство ГАЭС (гидроаккумулирующие электростанции) в городе Новочебоксарске на возвышенном правом берегу реки Волги в районе промышленной зоны, на небольшом расстоянии от ТЭЦ №3.

ГАЭС служат для накопления электроэнергии во время низкого потребления сетями электричества (в ночной период) и отдачи её во время пиковых нагрузок, уменьшая тем самым необходимость изменения мощности в течение суток основных электростанций. Строительство ГАЭС это новая и перспективная, а также очень нужная и полезная отрасль гидроэнергетики.



16 марта 2020
09:53
Поделиться