Усилия для решения проблем климатического кризиса и утраты биоразнообразия

Нам нужны решительные действия для преодоления глобальных кризисов изменения климата и утраты биоразнообразия. Для этого необходимо сократить выбросы парниковых газов, количество отходов и снизить потребление ресурсов во всех секторах. Как потребительское движение мы можем внести в общее дело свой вклад, сосредоточив усилия на тех секторах, в которых потребители являются конечными пользователями, в которых создаются новые законодательные рамки, а также в тех секторах, где у организаций потребителей имеются опыт, знания, силы и пространство для осуществления действий – в первую очередь это энергетика и продовольствие. Именно здесь движение потребителей способно оказать наибольшее влияние. Данный справочный материал посвящен роли потребителей в инициировании изменений и оказании помощи в создании более устойчивой циркулярной модели потребления.

В настоящее время мы заперты в рамках экономической модели, которая базируется на применении углеводородного топлива и образует огромное количество отходов, в рамках которой развитие и рост связаны с использованием ресурсов. Всем нам жизненно важно изменить глобальную модель потребления. Но сделать это нужно таким образом, чтобы обеспечить, а не подорвать прогресс в решении проблем нищеты, голода, неравенства, плохого здравоохранения и недостатка жилья. Указанные проблемы наносят существенный ущерб народам всех стран мира и наиболее остро ощущаются в странах южного полушария, где вопросы изменения климата оказывает особенно сильное негативное влияние.

Лидеры стран всего мира объединили усилия для решениях проблем климатического кризиса и утраты биоразнообразия. Наиболее важными из этих глобальных обязательств являются:

- Climate goals (Paris 2015) | Климатические цели | (Париж, 2015) – Парижское соглашение направ-лено на то, чтобы не допустить превышения глобальной среднегодовой температуры на планете в текущем столетии более чем на 2°С от доиндустриального уровня и сделать все возможное для удержания потепления в пределах 1,5°С.

- Sustainable Development Goals 2030 (SDGs) | Цели в области устойчивого развития на период до 2030 года (ЦУР)

– Представляют собой амбициозный пакет из 17 глобальных целей на период до 2030 года, уста-навливающие новую парадигму экономического и социального развития, включая множество целей, связанных с решением экологических проблемам. Однако, по прогнозам, человечество не сможет достичь всех целей в области устойчивого развития и Парижского соглашения. Чтобы из-бежать этого, нам требуются быстрые, многосторонние действия и интенсивные глобальные усилия. Что такое устойчивое потребление?

Устойчивое потребление направлено на повышение эффективности использования ресурсов и развитие справедливой торговли при одновременном снижении уровня бедности и предоставлении каждому возможности иметь хорошее качество жизни, доступ к еде, воде, энергии, медицине и многим другим благам. Устойчивое потребление не только поможет нам сохранить планету для будущих поколений, но принесет близкие выгоды в более близкой перспективе. Так, помощь людям в отказе от использования некачественного, небезопасного топлива из биомассы принесет пользу не только окружающей среде, но и здоровью людей.

Переход к более устойчивой экономической модели может происходить справедливым или несправедливым образом. Мы считаем, что наряду с сохранением наших основных природных ресурсов любой переходный процесс также должен обеспечивать социальную справедливость, права человека и его потребности. Любая будущая система должна предлагать справедливые цены, безопасные и высококачественные товары, открытый доступ, уважение человеческого достоинства и конфиденциальности, как это предусмотрено основными правами и потребностями потребителей. Любые несправедливые механизмы, нечестные меры поощрения или наказания должны быть исключены из такой системы. Напротив, необходимо привлекать и мотивировать потребителей, делая выбор устойчивой рациональной модели потребления простым и доступным. Если мы не выполним этих условий, увеличатся риски появления ответной негативной реакции на усилия по обеспечению устойчивости потребления, а потребители останутся в стороне.

Если бы все жили так, как живет среднестатистический житель Западной Европы, нам потребовались бы ресурсы трех таких планет, как наша. А для обеспечения каждому уровня жизни американца потребовалось бы уже пять таких планет. Поскольку располагаемые доходы людей в странах с развивающимися экономиками растут, наблюдается рост спроса на потребительские товары, что требует дополнительных ресурсов планеты. Всемирный день экологического долга, то есть день, в который мы потребляем все ресурсы планеты за год, каждый раз отмечается все раньше и раньше. В 2019 году этот день пришелся уже на 29 июля. Каждый из нас должен не только снизить потребление, но и изменить сам его способ.



Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г.Новочебоксарск
13 марта 2020
15:36
Поделиться