В Новочебоксарске продолжаются рейды по местам любителей зимней рыбалки

В Новочебоксарске продолжаются рейды по местам любителей зимней рыбалки

Новочебоксарский инспекторский участок Главного управления МЧС России по Чувашской Республике – Чувашии совместно с Чувашской республиканской поисково-спасательная службой ГКЧС Чувашии проводят регулярные рейды по местам массового выхода любителей подлёдного лова на лед. Рейды направлены на контроль за безопасностью на водных акваториях. Основная цель таких рейдов – сформировать у людей культуру безопасного поведения на водных акваториях в весенний паводковый период. Мероприятия проводятся в целях профилактики происшествий и гибели людей на водных акваториях в весенний паводковый период, 

В ходе рейдов спасатели еще раз напоминают любителям подлёдного лова о правилах безопасного поведения и об опасности выхода на весенний лед, вручают памятки с номерами телефонов спасательных служб и рекомендациями, объясняют, что не стоит рисковать напрасно своей жизнью ради улова.

В выходные дни на левом берегу реки Волга в Ковше более 250 любителей подлёдного лова расположились на небольшом участке оставшегося льда, чем подвергали свою жизнь опасности. Лёд раскалывается и течением куски уносит вниз по течению.

Помните, лёд разрушается под воздействием солнечных лучей, дождя, тумана и становится рыхлым. Коварство такого льда заключается в его игольчатой структуре. Под воздействием тепла нарушается целостность льда, образуются вертикально стоящие кристаллы. В местах, где в водоем впадают ручьи, речки, обычно образуется наиболее тонкий лед. Если температура воздуха выше 0°С держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 процентов.

"Если Вы провалились под лед, не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу. Ползите в ту сторону, откуда пришли, в том направлении лед уже проверен на прочность", - рассказывают спасатели.

Если Вы попали в чрезвычайную ситуацию, обратиться за помощью можно по телефону 101 или 112.

Уважаемые любители подлёдного лова! Берегите свою жизнь! Вас ждут дома!

Телефон "Горячей линии" Главного управления МЧС России по Чувашской Республике 8 (8352) 39 99 99.



10 марта 2020
10:25
Поделиться