В преддверии Всемирного дня гражданской обороны в образовательных учреждениях Новочебоксарска проходят профилактические занятия по безопасности на льду и пожарной безопасности

В Чувашской Республике наблюдаются перепады температур. Лед на реках и прудах не укрепился даже за всю зиму, особенно в районе города Новочебоксарска.

В преддверии Всемирного дня гражданской обороны Новочебоксарский инспекторский участок Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Чувашской Республике – Чувашии совместно с сотрудниками ГОиЧС города провёл профилактические занятия по правилам безопасности на льду и пожарной безопасности в МБОУ «Гимназия № 6» и БОУ "Новочебоксарская общеобразовательная школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья" Министерства образования и молодёжной политики Чувашской Республики.

Особое внимание уделялось вопросу нахождения детей у водоемов без взрослых. «Спасти зимой человека гораздо сложнее, чем летом. Для спасения из ледовой полыньи умения плавать недостаточно. Пострадавшему тяжело удерживаться на воде — намокшая зимняя одежда тянет на дно. Даже если удается держаться на плаву, через 15-20 минут наступает переохлаждение и гибель», - отметили спасатели.

Также они напомнили ученикам, как действовать в экстремальной ситуации. Для того, чтобы оказать помощь провалившемуся в полынью, необходимо иметь бур или линь длиной не менее 15 метров, а затем осторожно, ползком двигаться к утопающему. Ещё можно приспособить для этих целей ремень, шарф, платок и связать их между собой. На конце изготовленной «верёвки» необходимо завязать узелок, это поможет пострадавшему удерживать верёвку в руках. Когда находящийся в воде ухватится за протянутый предмет, аккуратно вытяните его из воды. Выбравшись, отползите на прочный лед и ползите обратно по тем следам, по которым шли

Об опасностях стихии огня напомнили собравшимся сотрудники МЧС России и ГОиЧС. Отметив, как правильно вести себя во время возгорания в доме, гостьи из МЧС России подчеркнули , что паниковать в случае пожара не нужно: самое главное – выйти на свежий воздух. Особое внимание специалисты уделили вопросу о безопасном использовании электроприборов и газовых плита.

В завершение занятий была сыграна учебная тревога по эвакуации всех из гимназии.



Новочебоксарский инспекторский участок Центр ГИМС МЧС России по ЧР
02 марта 2020
10:19
Поделиться