529 новочебоксарских семей получают выплату при рождении первенца

С 1 января 2020 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», предусматривающий выплаты на первого ребенка в семье. Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется женщине, родившей (усыновившей) первого ребенка, или отцу (усыновителю) либо опекуну ребенка в случае смерти женщины, отца (усыновителя), объявления их умершими, лишения их родительских прав или в случае отмены усыновления ребенка.

Право на получение ежемесячной выплаты возникает в случае, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, а размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ за 2 квартал предыдущего года. В Чувашской Республике – доход не должен превышать 20 268 на члена семьи в 2020 году.

Размер ежемесячной выплаты равен размеру прожиточного минимума для детей, установленному в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплат. Величина прожиточного минимума для детей, установленная в Чувашской Республике за II квартал 2019 года – 9 541 рублей.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого  ребенка осуществляется со дня обращения за ее назначением. Согласно п.3 статьи 2 закона 418-ФЗ выплаты производятся в 3 этапа: на срок один год; по истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем на срок до достижения им возраста трех лет.

При расчете среднедушевого дохода семьи для назначений ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка учитываются доходы от трудовой и иной деятельности, а также пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты полученные гражданином в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При повторном обращении граждан по истечении года, двух лет, ранее назначенные в соответствии с ФЗ от 28.12.2017г. № 418-ФЗ ежемесячные выплаты при рождении (усыновлении) первого ребенка в совокупном доходе семьи не учитываются.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка подается гражданином в отдел социальной защиты по месту жительства (пребывания) или фактического проживания. 

Перечнь документов для назначения ежемесячных выплат на первого ребенка:

1) заявление;

2) заявление о согласии на обработку персональных данных;

3) документы, удостоверяющие личность, подтверждающие место жительства заявителя;

4) документы, подтверждающие рождение (усыновление) ребенка;

5) документы, подтверждающие принадлежность к гражданству Российской Федерации заявителя и ребенка;

6) документы, подтверждающие смерть женщины, объявление ее умершей, лишение ее родительских прав, отмену усыновления - для лиц, указанных в части 3 статьи1 Федерального закона от 28 декабря 2017 г. № 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей";

7) документ, подтверждающий расторжение брака;

8) сведения о доходах членов семьи.

Справка о доходах членов семьи подается за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении указанной выплаты.

По состоянию на 1 марта 2020 г. ежемесячную выплату при рождении первого ребенка по городу Новочебоксарску получили 529 семей на сумму 9,7 млн.руб.



ОСЗН г. Новочебоксарска
02 марта 2020
10:32
Поделиться