г. Новочебоксарск: кадеты и студенты Академии технологии и управления поздравили ветерана Великой Отечественной войны Васильева Афанасия Васильевича с Днем защитника Отечества

21 февраля председатель Новочебоксарского местного отделения ВДПО Чувашской Республики Елена Павлова, начальник 11 ПСЧ 5 ПСО ФПС ГПС МЧС России по Чувашской Республике Василий Кирин, студенты новочебоксарской «Академии технологии и управления» и ученики Новочебоксарского кадетского лицея пришли в гости к ветерану Великой Отечественной войны Васильеву Афанасию Васильевичу, чтобы выразить особую признательность и поздравить с  Днём защитника Отечества.

«23 февраля — это праздник мужества, силы духа, доблести и чести. Этот праздник, который имеет почти столетнюю историю прочно вошел в нашу жизнь как олицетворение патриотизма, благородства и отваги, неразрывной связи поколений, преемственности традиций. Для каждого гражданина защита интересов своего государства — это священный долг и конституционная обязанность. Мы всегда будем признательны и благодарны тем, кто с честью выполнил свой воинский долг», - отметили гости.

Ветеран войны рассказал о своей семье, о том, как в 1943 году попал на фронт, о своём боевом пути и о товарищах, о грозных событиях далёких, но незабываемых лет. Афанасию Васильевичу есть чем поделиться. Он - участник Великой Отечественной войны. Был тяжело ранен, но смог вытащить из-под обстрела раненого командира батальона, за это был награжден медалью «За отвагу». Впоследствии он лечился в госпитале.

После демобилизации в 1950 году Афанасий Васильевич долгие годы трудился в пожарной охране на благо родной страны. Начинал он с должности простого пожарного в городе Канаш. В августе 1953 года был назначен инспектором пожарной профилактики в поселке Сосновка. Спустя некоторое время он  возглавил пожарную  часть № 3.

В 1957 году Афанасий Васильевич был направлен в город Иваново на обучение среднего начсостава. Вскоре после возвращения вступил в должность начальника пожарной части № 7 города Новочебоксарск. В 1975 году стал руководителем отряда, в состав которого входили две городские пожарные части. С 1983 года по 1987 трудился в Новочебоксарском участке РСУ ВДПО Чувашской Республики.

24 января 2020 года ветерану исполнилось 94 года, но, несмотря на столь преклонный возраст, Афанасий Васильевич с удовольствием пообщался с гостями, которые поздравили его с праздником, пожелали ему и его семье крепкого здоровья и благополучия.

 



Новочебоксарский кадетский лицей
26 февраля 2020
08:44
Поделиться