г. Новочебоксарск: патрулирование на Волге продолжается

г. Новочебоксарск: патрулирование на Волге продолжается

На календаре зима, но погода вот уже несколько недель остается непредсказуемой. В Чувашской Республике наблюдаются сильные перепады температур. Лед на реках и прудах никак не укрепляется, особенно в районе города Новочебоксарск.

Сегодня, 20 февраля, сотрудниками Новочебоксарского инспекторского участка Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Чувашской Республике – Чувашии совместно с сотрудниками МВД и ГОиЧС города было проведено совместное патрулирование Куйбышевского водохранилища в Нижнем бьефе Чебоксарской ГЭС.

В ходе рейда были проведены беседы с любителями подлёдного лова и отдыхающими на тему соблюдения безопасности людей на водоёмах в зимний период года, в ходе которых каждому любителями подлёдного лова были вручены листовки, предупреждающие о необходимости соблюдения правил и мер предосторожности при выходе на тонкий лёд. Также были проведены замеры ледового покрова на водном объекте, толщина которого составила 10, 15 и 26 см., в разных местах реки. Лед не везде однородный и одинаково прочный, имеется много промоин. Лёд - это очень коварный предмет,  хрупкий и ненадежный!

Однако любителей подледного лова это не останавливает. Весь левый берег р. Волга переполнен любителями подледного лова. По левому берегу Волги на 20 февраля 85 любителей подлёдного лова находятся у самой кромки льда, в подходном шлюзовом канале и ниже - 17 любителей подлёдного лова.

Основная причина гибели людей на воде в зимний период — выход на неокрепший лед водоемов в запрещенных местах.

Особое внимание уделяется вопросу нахождения детей у водоемов без взрослых. В этом году зимой при патрулировании было выявлено более 5 детей в возрасте до 14 лет, которые находились на водоемах без присмотра взрослых.

"Спасти зимой человека гораздо сложнее, чем летом. Для спасения из ледовой полыньи умения плавать недостаточно. Пострадавшему тяжело удерживаться на воде — намокшая зимняя одежда тянет на дно. Даже если удается держаться на плаву, через 15-20 минут наступает переохлаждение и гибель. Самостоятельно выбраться на лед трудно даже физически подготовленному человеку. Лед ломается, крошится и человек вновь оказывается в воде", - отмечает руководитель Новочебоксарского инспекторского участка Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Чувашской Республике – Чувашии Юрий Каргин.



Новочебоксарский инспекторский участок ФКУ "Центр ГИМС МЧС России по Чувашской Республике - Чувашии"
21 февраля 2020
13:45
Поделиться