Разъяснения прав и обязанностей иностранных граждан, имеющих вид на жительство для проживания в России в части подачи уведомления о подтверждении проживания в Российской Федерации

В соответствии с пунктом 11 статьи 8 Федерального закона 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) иностранный гражданин обязан ежегодно уведомлять о подтверждении своего проживания в Российской Федерации территориальный орган МВД России;   уведомление подается  в течение  двух месяцев со дня истечения  очередного  года проживания по виду на жительство в Российской Федерации. Уведомление о подтверждении проживания в Российской Федерации подается лично или в установленном порядке почтовым отправлением. По истечении  каждого пятого года постоянного  проживания  в Российской Федерации  уведомление  должно подаваться лично  непосредственно  в  подразделение по вопросам миграции.

В случае нахождения иностранным гражданином за пределами Российской Федерации более шести месяцев суммарно в течение календарного года,  а  так же непрерывно в течение любых двух календарных лет после получения вида на жительство не уведомляет о подтверждении своего проживания в Российской Федерации, вид на жительство аннулируется. Вид на жительство теперь выдается бессрочно и подлежит замене в случае:

1) достижения иностранным гражданином возраста четырнадцати лет, двадцати лет и сорока пяти лет;

2) изменения иностранным гражданином в установленном порядке фамилии, имени, сведений о дате (числе, месяце, годе) и (или) месте рождения, гражданской принадлежности;

3) изменения пола;

4) непригодности вида на жительство для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин;

5) обнаружения неточности или ошибки в произведенных в виде на жительство записях о фамилии, об имени, о дате (числе, месяце, годе) и (или) месте рождения.

За неуведомление или несвоевременное уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации иностранный гражданин несет ответственность, предусмотренную статьей 18.8 КоАП РФ.



ОВМ ОМВД России по г. Новочебоксарск
19 февраля 2020
09:16
Поделиться