На еженедельной планерке - о приеме электронных заявлений для зачисления в первый класс и электронных трудовых книжках

На еженедельной планерке - о приеме электронных заявлений для зачисления в первый класс и электронных трудовых книжках

10 февраля глава администрации Новочебоксарска Ольга Чепрасова провела еженедельную планерку с руководителями организаций и предприятий города, структурных подразделений администрации.

Ольга Чепрасова подчеркнула, что перед муниципалитетом стоят серьезные задачи по реализации нацпроектов и исполнению поручений врио Главы Чувашии Олега Алексеевича Николаева.

На еженедельной планерке в Доме Правительства республики 10 февраля 2020 года врио Главы Чувашии Олег Алексеевич Николаев предложил создать банк данных об объектах, которые планируются к строительству в ближайшие пять лет. Он поручил органам исполнительной власти Чувашской Республики – главным распорядителям бюджетных средств совместно с муниципальными образованиями составить план-график строительства новых школ, детских садов, спортивных сооружений, зданий учреждений здравоохранения, культуры, объектов дорожного хозяйства, коммунальной и иной инфраструктуры.

«Тем самым мы достигаем несколько целей. С одной стороны, будет обеспечен контроль за ходом реализации этих проектов на всех стадиях проектирования, строительства и эксплуатации в рамках так называемых контрактов жизненного цикла. Кроме того, такое планирование позволит активнее подключать к проектам бизнес-структуры. Они будут понимать, куда идти и каким образом вкладываться в проекты, в том числе в рамках государственно-частного партнерства», – обозначил свою позицию Олег Николаев.

В рамках совещания с информацией о приеме электронных заявлений для зачисления детей в общеобразовательные учреждения города Новочебоксарска выступила начальник отдела образования города Новочебоксарска Светлана Родионова. Про предварительным данным, в 2020 году в первый класс пойдут 1800 детей, планируется открыть более 60 классов. Уже второй год продолжается работа по приему заявлений в первые классы через автоматизированную информационную систему «Е-Услуги. Образование». С 1 февраля в Новочебоксарске стартовала электронная запись в первые классы школ города на 2020-2021 учебный год. Первый этап записи в начальную школу продлится до 30 июня. В это время будут приниматься заявления в первый класс для зачисления детей, проживающих на закрепленной территории за каждой образовательной организацией. С 1 июля, при наличии свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года будут приниматься документы для всех желающих детей, не проживающих на закрепленной территории. Подать заявление на прием в первый класс а АИС «Е-услуги. Образование» можно двумя способами: в школе с помощью оператора или самостоятельно через портал образовательных услуг. Для того чтобы заявление, поданное в электронном виде, рассмотрели, необходимо в течение 7 рабочих дней предоставить в школу оригиналы документов: паспорт родителя, копию свидетельства о рождении ребенка, оригинал свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства или свидетельства о регистрации ребенка по месту пребывания на закрепленной территории.

Как было отмечено Светланой Родионовой, по состоянию на 10 февраля 738 заявлений успешно прошли регистрацию. Школами-лидерами по количеству поданных заявлений являются Школы №№ 17, 19, 13 и 16. Родители будущих первоклассников высоко оценивают удобство дистанционной подачи заявления в школу.

Далее начальник Управления пенсионного фонда по г.Новочебоксарск Иван Леонтьев проинформировал присутствующих о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде. С 1 января в России вступил в силу закон об электронных трудовых книжках, который обеспечит постоянный и удобный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям откроет новые возможности кадрового учета, и уже с этого года работодатели будут направлять в Пенсионный фонд сведения о трудовой деятельности в рамках новой персонифицированной отчетности.

Для всех работающих граждан переход к новому формату сведений о трудовой деятельности добровольный и будет осуществляться только с согласия человека. Единственным исключением станут те, кто впервые устроится на работу с 2021 года. У таких людей все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.

Остальные граждане в течение 2020 года смогут подать заявление работодателю о переходе на электронный вариант или же на сохранение бумажной трудовой книжки. В последнем случае работодатель наряду с электронной книжкой продолжит вносить сведения о трудовой деятельности также в бумажную версию.

Все поручения, данные в ходе планерки, взяты на контроль.



10 февраля 2020
17:09
Поделиться