Единый налоговый платеж физического лица

Инспекция Федеральной налоговой службы по г. Новочебоксарску Чувашской Республики сообщает, что с 1 января 2019 года Налоговый Кодекс Российской Федерации (далее – Кодекс) дополнен статьей 45.1, которая упрощает физическим лицам уплату имущественных налогов, устанавливая единый налоговый платеж физического лица (Федеральный закон от 29.07.2018 № 232-ФЗ). А с 1 января 2020 года действие этой нормы распространено и на возможность исполнения обязанности по уплате налога на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 6 статьи 228 Кодекса (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ).

Единый налоговый платеж — это денежные средства,  которые гражданин добровольно перечисляет в бюджетную систему Российской Федерации с помощью одного платежного поручения. Данная сумма зачисляется на соответствующий счет Федерального казначейства для уплаты следующих налогов:

  • Налог на имущество физических лиц.

  • Транспортный налог.

  • Земельный налог.

  • Налог на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 6 статьи 228 Кодекса.

Уплатить единый налоговый платеж может не только сам налогоплательщик, но и любое лицо за него. При этом иное лицо не вправе требовать возврата из бюджетной системы Российской Федерации уплаченного за налогоплательщика единого налогового платежа.

Единый налоговый платеж физического лица перечисляется в бюджетную систему Российской Федерации по месту жительства налогоплательщика, по месту пребывания, а при отсутствии у налогоплательщика места жительства и места пребывания на территории Российской Федерации - по месту нахождения одного из принадлежащих такому лицу объектов недвижимого имущества.

Зачет суммы единого платежа налогоплательщика в счет предстоящих платежей по имущественным налогам будет осуществляться налоговыми инспекциями самостоятельно при наступлении срока уплаты имущественных налогов, а также в счет недоимки и (или) задолженности по соответствующим пеням и процентам.

О принятом решении о зачете налогоплательщик будет проинформирован. Также все данные будут отражаться в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц».

Использование единого налогового платежа значительно сократит время, затрачиваемое на оформление платежных документов, а также минимизирует ошибки граждан при заполнении нескольких платежек.



ИФНС России по г.Новочебоксарску Чувашской Республики
29 января 2020
08:36
Поделиться